徐放鸣案牵出跨国商业贿赂秘闻 巴黎银行涉案

2007年05月27日16:46 
 字号:
    时任法国巴黎银行中国定息收益部销售主管的刘敏向徐提供贿赂,要求徐在财政部确定外债发行主承销商的过程中,“不要对法国巴黎银行持反对意见”

  原财政部金融司司长徐放鸣案背后隐藏的一宗跨国商业贿赂大案,日前浮出水面。

  5月28日出版的《财经》杂志报道,法院的判决书载明,1999年至2001年间,徐放鸣利用其先后担任财政部国债金融司副司长、金融司司长,主管金融工作的职务便利,三次接受一个名叫“刘敏”的女子给予的贿赂款,总计美元12.8万元,为其所在企业谋取了利益。

  刘敏何许人也?为何司法机关对刘所服务的企业语焉不详?《财经》记者就此深入跟踪调查,终获知刘敏系法籍华裔女子,年近40岁,其涉案时效力于法国巴黎银行。

  据《财经》记者了解,2001年的欧元债券发行,财政部最终拟定由法国巴黎银行、德国德意志银行及英国巴克莱银行包销。徐放鸣与刘敏的非法交易,正发生在2001年发行欧元债券运作期间。徐放鸣案的检方卷宗显示,1999年至2001年间,身为法国巴黎银行中国定息收益部销售主管的刘敏,负责联络中国财政部外债发行项目。由于各家银行竞争很激烈,迫于业绩压力的刘敏决定买通徐放鸣。检方查证,刘敏在提供贿赂之后,要求徐放鸣在财政部确定外债发行主承销商的过程中,“不要对法国巴黎银行持反对意见”。

  按工作流程,外债发行工作由财政部金融司以签报的形式自下而上向财政部分管副部长申请,并报国务院批准,时任财政部金融司司长的徐放鸣作为直接经办人,拥有相当大的上下其手的空间。

  据知情人士介绍,刘敏与徐放鸣相识,是通过徐案的另一行贿人韩冰引见的。韩冰早年曾任外经贸部下属的中国对外经济贸易信托投资公司金融处副处长,与徐放鸣相识于1988年。在刘敏行贿徐放鸣案中,韩冰始终是以中间人身份出现。而韩冰案目前仍在审理中,尚未宣判。

  颇引人注目的是,徐放鸣于2005年6月30日案发被捕,至2006年初即已由检方提起公诉。但在此后的2006年5月24日,法国巴黎银行高调宣布:刘敏被委任为该行中国资本市场负责人,以拓展法国巴黎银行在中国资本市场的份额。

  不过,时至2006年9月中旬,即徐放鸣案一审宣判时,刘敏已离开法国巴黎银行。《财经》记者通过众多渠道获知,刘敏离任后亦未因徐放鸣案受到任何追究。

  针对《财经》记者关于刘敏案的采访,法国巴黎银行东北亚洲区企业传讯部经理陈素馨通过电子邮件回复称:“刘敏女士目前已不再是我行职员,我们不便就此做出评论。”

  法国巴黎银行是欧元区第一大银行,其在华历史颇为久远,早于1860年即在上海开设了第一家办事处。刘敏所服务的该行定息收益部拥有1300人,其中亚洲区300余人。

  徐放鸣一审代理律师张庆方认为,检方是否起诉刘敏,视其情节轻重和个人表现而定。接近检方专案组的人士则称,刘敏未被刑事追究,实际考虑到外交政策及贸易合作等多重因素。此前的惯例是,一些企业高管的跨国行贿行为一般仅受行政处罚,而未在公诉之列。

  1997年,法国作为成员国之一的经济合作与发展组织(OECD),正式通过《在国际商业交易中反对行贿外国公职人员公约》,其第一条即将“行贿外国公职人员”视为“严重犯罪”,对其制裁可包括刑事追究或经济处罚,以及民事或行政制裁。针对司法管辖权限,该公约规定可由所涉国提出请求,当事各方协商确定。

  但事实上,刘敏行贿中国财政部官员一事,由于中国司法机关并未对外充分披露相关信息,无论刘敏本人,亦或其供职的法国巴黎银行,均未受到法国官方或OECD组织的任何形式的责任追究。

  (全文详见5月28日出版的2007年第11期《财经》杂志“徐放鸣案背后”)

>>>更多信息请到《财经》杂志网站

  相关报道>>>

  拆解“徐放鸣案”:农发行窝案基本尘埃落定

  聚焦徐放鸣案:徐放鸣为何身陷囹圄?

  财政部金融司原司长徐放鸣被控接受贿赂200万

  财政部原金融司长徐放鸣受贿214万一审被判无期

  徐放鸣涉案200万 财政部原金融司长受贿案开审

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载