股市正在“击鼓传花”

2007年07月26日21:43  来源:和讯网  作者:文国庆
 字号:

  最近有不少投资者和市场分析人士总是对市场无量上涨耿耿于怀。尽管从政策信息和市场走势上看新一轮的上升趋势已经开始,他们依然认为,这一次上涨的基础不牢固,由于成交量放不出来,不可能创出新高。如果你告诉他市场不放量是正常的,他会用6月中旬那一次大盘无量冲击4312点但最后无功而返的例子教训你:成交量是股市的生命,要创天价必有天量支撑。上个星期我还和一个朋友为此事辩论过。

  市场新高无疑,天量毫无必要

  我的观点是,本次市场创新高是无疑的,而创天量则是毫无必要的。所谓天量天价的观点,本身就是一种教条,他根本不符合当今市场的实际情况。我们不要再以“基金控盘和主力操纵市场”等等莫须有的理由为自己的误判寻找借口,其实不但近期市场上行无需放量,可能最近几个月内我们都无法看到市场放量的现象,而市场若是真的放量,恐怕我们该警惕了。

  与目前市场的主流观点不同,我既不认可今后的行情由蓝筹股统领的观点,也不认可上半年的行情是垃圾股的垂死挣扎,更不认为下半年行情的性质会变得理性——以价值投资理念为核心。恰恰相反,我认为在目前形势下,价值投资理念早已失去了其原本含义,已经蜕化成利益群体的另一种面具;而市场目前行情的本质,是在金融泡沫基础之上,大家通过追逐制度利润而进行的一轮击鼓传花似的财富分配游戏。据我的观察,由于新财务制度的启用,国企类上市公司业绩考核体系的改变,股权投资的日益普遍化,我们现有上市公司的利润,早已失去了他的原本含义,经济的超高速增长和上市公司利润的大幅度增加,其实是国际资本流动和金融泡沫的一种特殊表达形式。所谓业绩超预期增长,其本质是制度变更的市场化表达。进一步的分析会证明,商品涨价,房地产飙升,大型企业利润暴涨,其最大的推动力不是来自产业自身的成长,而是经济发展不平衡所衍生出来的一系列泡泡。

  股市上涨是财富再分配的游戏

  有人说资产重组不可靠,蓝筹股的业绩可靠,但是如果深入分析你会发现,两种利润源自同一母体,回顾一下当年日本股市泡沫和纳斯达克科技泡沫,与我们目前的泡沫如出一辙。所以我说,股市上涨是一种货币现象,其本质上是一种财富再分配的游戏,从这个意义上说,蓝筹股行情和重组类行情是大体等价的,如果你看不到这一点,说明你对金融创新的本质还不了解。

  说到正题,之所以我认为目前市场可以不放量就屡创新高,是基于如下判断:上半年股市的超级放量不是股市的常态,而是资产重组类股票的大规模建仓行情以及大量搏消息短线资金操作所致,由于建仓——洗盘阶段已过,今后将进入由题材兑现而导致的无量上涨阶段。在这个前提下,我不认为市场需要放量才能上涨,也不认为上半年的行情是垃圾股的非理性炒作。至于为什么我们的市场会出现如此多的资产重组类股票和资产注入行情,只能从我们社会财富的特殊占有形式和金融游戏规则的角度去分析,西方经济学的种种教条并不具有说服力。

  所以,尽管在大盘下跌时期和市场恢复时期蓝筹股力挽狂澜,走势十分抢眼,但是,在年底之前的这一阶段,他们的走势未必依旧如此,同时,市场的投资理念也不会出现根本性的逆转。

  在这种运作模式下,今年下半年和明年上半年股市会表现出明显的阶段性特征,操作重点也会截然不同,至于热点怎么轮回,大家就猜吧。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650993)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载