中信证券诸建芳:中央倾向于判断经济过热

2007年07月30日18:20  来源:和讯网  作者:李明瑜
 字号:

  7月30日下午,中国人民银行宣布从2007年8月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自去年下半年第9次上调准备金率,调整前的存款准备金率为12%。

  针对这一宏观调控政策出台,中信证券((600030行情,股吧))首席宏观经济分析师诸建芳表示,这表明中央政府倾向于判断经济过热。

  中央政府从未公开对经济是否过热发表看法,但是今天再次上调商业银行的存款准备金率,诸建芳认为这与中央部署调控经济,遏制偏快的经济发展节奏。

  截至6月30日,商业银行超储率回到较高水平,广义货币M2有所反弹。在这样的背景下出台上调存款准备金率,诸建芳认为,央行希望通过控制信贷规模来控制过快的固定资产投资与贸易顺差的增长速度。

  这一政策出台并未引发沪深股市的下跌。诸建芳认为,这可能是由于央行保密工作做的比较好,而且市场也已经习惯央行上调存款准备金的调控措施了。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650993)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载