吴晓求:央行上调存款准备金率对证券市场影响微弱

2007年07月30日18:45  来源:和讯网  作者:李明瑜
 字号:
吴晓求:央行上调存款准备金率对证券市场影响微弱
我国存款准备金率变化图

  7月30日下午,中国人民银行宣布从2007年8月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自去年下半年第9次上调准备金率,调整后的存款准备金率为12%。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求对和讯网表示,这一举措表明政府担心流动性过程给整个宏观经济运行带来负面影响。

  那么,这一举措对调控过热的宏观经济能起作用吗?吴晓求说,作用非常微弱,但收缩一些流动性没有问题,能收缩一些银行的信贷资产。

  从今天沪深两市的股指走势看,市场并未受这一消息的影响。吴晓求对此表示,上调存款准备金率对证券市场的影响非常微弱,但是它对整个商业银行类股票带来一些影响。对证券市场的影响是结构性的。而且,由于进入证券市场投资的资金并不是信贷资金,因此对证券市场的长期影响也不大。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(010-85650993)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载