黄湘源:谢国忠为何不再唱空中国股市

2007年08月01日12:51  来源:每日经济新闻  作者:黄湘源
 字号:

  不久前还在说中国股市已经在发生崩溃的谢国忠先生不再看空中国股市了。他的突然改口,发人深思。

  谢国忠是在受邀去国务院发展研究中心和部分部委就中国宏观经济、金融问题发表讲演时改的口。

  向以直言著称的谢国忠辞去摩根士丹利亚太区首席经济学家职务数月以来,其直言秉性一直未变。虽然他在最爱对中国股市说三道四的经济学家中不幸被某财经网络评为“预测最不准确的经济学家”,但是,正是他那惊世骇俗和绝不随波逐流的个性化语言,为他赢得了最值得受到重视的经济学家的声誉。

  不过,轻率显然不应该是直言的同义词。过于轻率的表态,哪怕是直言,也容易出错。并且,越是轻率的直言,就越是容易出错。谢国忠大概是最早提示中国股市泡沫风险的经济学家之一,不过,这应该并不是谢国忠不受中国股民待见的主要原因。谢国忠早在2004年底就开始唱衰中国股市,那时还没有股改,预测不到股改后的变化也不算特别不正常,但他在2500点时就开始唱空中国股市,却不料上证指数一冲冲上了4335点,其预测的不准确是显而易见的。

  更令人不可思议的是,他把上证指数从4300点跌至3600点,说成是已经发生的“崩溃”,并断言“如果政府不干涉市场,那么有可能跌破3000点”。事实却恰恰相反。正是由于政府的半夜鸡叫”而导致了股指的暴跌,而当政策一再声言不针对股市时,股市不仅没有“崩溃”,也没有见到3000点,反而很快又回升到了4300点的上方,并创出历史新高。事实证明,谢国忠的“崩溃”说不仅言过其实,而且说得太轻率了。

  谢国忠并不是一个缺乏先见之明的经济学家。恰恰相反,他在2005年就有预见性地指出了全球石油价格的泡沫风险,这为他赢得了很高的国际声誉。谢国忠正确地指出:“石油问题只是金融问题,而不是供需问题。”几年来,投资大师巴菲特、资本大鳄罗杰斯一个大手笔买入中国石油((601857行情,股吧))股,一个力主商品牛市,他们和谢国忠尽管各自的切入点有所不同,但在大局感上则显示出惊人的“英雄所见略同”。

  谢国忠终于不再轻率地用泡沫来形容整个A股市场了。同以往动辄指责中国股市市盈率过高的言论相比,他首次承认,股票价格上涨是因为业绩增长的原因。他还承认,中国经济增长没有放缓的迹象,上市企业依然有快速发展的可能,他看好这些企业。国际上,业绩的好坏通常是股价升跌最重要的依据,这也正是股市被称为经济晴雨表的道理之所在。可是,为什么一谈起中国股市,有些人就只讲市盈率标准而不讲业绩了呢?这里面其实是戴了有色眼镜的。过去的谢国忠似乎也未能免俗。谢国忠的眼光超出国际视野的变色镜而回到实事求是的本色,这是比他说的话不再一味迎合国际媒体的口味而变得稍稍让中国股民中听了一点更令人高兴的事。谢国忠即使改了口,也没有改变其率性秉直的个性,他没有忘记补充一句,他只看好业绩好的企业。始终保持批判的分析是一个经济学家最可贵的品质。对于谢国忠来说,如果勇于修正自己错误的改口,是一个值得欢迎的进步。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载