搜狐新浪互指对方Alexa排名问题存在作弊行为

2007年09月05日08:11  来源: 中国证券报    作者:周婷


搜狐新浪互指对方Alexa排名问题存在作弊行为

  门户网站的“奥运之争”还未见分晓,先就“Alexa流量排名”吵闹起来。昨日,搜狐和新浪两大门户网站互相指责对方就Alexa排名问题存在作弊行为:搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳表示,近日搜狐在Alexa排名直降是Alexa专门针对搜狐的“作弊行为”,准备正式向其发函交涉。

  新浪同日就此发表的声明中援引“技术专家”的意见认为:由于大量中国网站的作弊行为,导致Alexa近期频繁调整,搜狐最近的排名大幅下滑,是因为其前期存在舞弊行为。

  新浪搜狐各执一词

  资料显示,Alexa是目前最权威的全球网站排名机构之一。Alexa每天都会按照用户到达率(Users Reach)和页面浏览数(Page Views)等主要指标,对全球网站进行一次综合排名,并在其网站上公布基于最近三个月数据评估得出的“综合排名”。

  8月27日,Alexa宣布搜狐网站访问量超越新浪;但9月1日,Alexa进行算法调整,导致搜狐排名跌至48名。对于这个“突变”,张朝阳表示“不能理解”:“自从发布‘搜狐通行证’战略之后,搜狐网以及‘矩阵’中其他几个网站的网页浏览量、用户浏览时间、用户体验等指标都有所上升,这与ALexa先前公布的情况是一致的,搜狐的流量上升是依靠技术的提高、内容的黏性,这个结果不是假的,更不是搜狐作弊。”

  而新浪表示:“由于半年来国内Alexa用于数据采样的插件被大幅卸载,再加上Alexa不断调整算法,中国网站整体Alexa排名都处于下降趋势,如果在某段时间内大幅上升又大幅下跌,一般均可以判定为作弊。”新浪在发给本报的一份声明中说:“事实上,无论是Alexa的数据最终显示,还是更加专业的AC尼尔森的数据显示,新浪排名一直是处于领先地位。”


(责任编辑:郭冀远)

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件