马云持股阿里巴巴不到5% 诞近千名百万员工

2007年10月17日05:36  来源: 京华时报  


  阿里巴巴路演首日获15倍机构认购

  阿里巴巴“芝麻开门”引5超级股东 2年禁售

  [财经要闻头条]17大中央委员候选人预备人选建议名单通过

    马云象征性持股

  阿里巴巴15日公布的招股说明书初稿披露,马云在上市公司中持股比例不到5%,仅为象征性持股。

  这是出人意料的事。对照其他几家中国网络上市公司,盛大董事长兼CEO陈天桥持有公司股份75%,网易董事长兼CEO丁磊持有公司52%的股份,百度董事长兼CEO李彦宏持有公司25%的股份。

  阿里巴巴此次香港上市,计划发行8.59亿股股票,占扩大后总股本的17%。阿里巴巴上市的融资规模,将创造中国互联网业海外融资之最,约为103亿港元。

  在谈及个人股份的时候,马云曾表示,赚钱是一个企业家的基本技能,但不是全部的技能。他所关心的,是自己所在的企业能为社会创造多少财富,同时又影响了多少人。“财富赋予人使命感和价值观,这是不能讨价还价的。”

  著名互联网分析师吕伯望分析,虽然马云在阿里巴巴上市公司中所持股份不足5%,但阿里巴巴旗下有五大子公司,包括中国雅虎、淘宝网、支付宝、阿里巴巴上市公司和阿里软件。马云可能在其他四家子公司里持有更多股份。吕伯望认为,马云的做法是比较大气的,他是运用全球化的现代企业管理机制来治理公司,这有助于公司在全球舞台上健康运作。据介绍,IBM公司创办人老沃森早在创办时,就开始为员工提供慷慨的报酬和福利计划,担保终生就业,其个人股份也从未超过5%。

  盛大网络总裁唐骏也这样评价:对于马云来说,持股多少并不是很关键,只要他能控制董事。微软的比尔·盖茨只持有微软10%股份,但他永远是这个公司的核心。在中国企业界,华为董事长任正非个人持股不到1%,联想教父柳传志目前在联想集团持股也只有0.28%。



(责任编辑:卢亭)

(责任编辑:卢亭)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">