国金证券:CPI、PPI反弹 加息可能上升

2007年11月14日21:35  来源: 和讯网  

  和讯消息 针对10月经济数据,国金证券认为,紧缩的压力在增大,本周加息的可能性上升。在存贷款加息压力非对称的情况下,央行采取非对称加息的可能性较大,即存款利率上升幅度大于贷款利率。适度加快本币升值步伐将有利于阻断输入型通货膨胀的压力。

  10月份工业品出厂价格同比上涨3.2%,增速比上月上升0.5个百分点;其中生产资料出厂价格同比上涨3.1%,增速比9月上升0.6个百分点;生活资料出厂价格同比上涨3.5%,比9月略微上升0.2个百分点。从PPI上涨的结构来看,以往生活资料单边上涨的态势已经改变。食品价格的反弹和原油价格的上涨,带动了生活资料和生产资料的增速回升。

  目前,采掘业产品价格的上涨仍然局限在采掘业内部,还没有传导到下游的原料工业和加工业中。我国的制造业内部仍旧维持着一定的剩余产能,因此采掘业产品价格向下游传导将会受到一定的抑制。国金证券认为,在政府不出台大的价格改革措施的情况下,短期内PPI大幅上升的可能性较小,仍将维持温和上涨的格局。

  10月份,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,比上月上升0.3个百分点,再次达到8月份的高点。今年1-10月份累计,居民消费价格总水平同比上涨4.4%,比前9月上升0.3个百分点从CPI上涨结构来看,食品价格,特别是鲜菜和鲜果价格增速反弹是CPI再次回升的主要原因,而非食品价格则保持稳定;另外,消费品价格高企,服务价格则相对稳定。

  从目前的情况来看,CPI中长期上涨的压力正在增大。首先,农业产品的生产周期决定了供给难以快速提高。其次,国际粮价不断上涨,国内粮食价格出现波动的风险在增加。另外,国际原油价格的持续上涨,可能推动下游产品价格上涨。虽然我国工业品仍旧存在一定的过剩产能,从而阻挡价格上涨向下游工业品蔓延;但是,却可能通过农业生产资料向食品价格传导。最后,如果国家出台要素价格的改革措施,将会短期内迅速推高PPI,并向CPI传导。

  虽然中长期通胀压力正在积累,但是短期内CPI能否创新高仍然取决于食品价格的变化情况,随着肉禽类价格和鲜菜价格同比基数的提高和供给逐渐改善,国金证券倾向于认为年内CPI的高点可能已经过去。但从中长期来看,判断年内是否创新高可能并不重要,随着中国资源、劳动力等要素的稀缺,低通胀、高增长的时代已经过去,中国正加速进入温和通胀的时代。

  1-10月我国CPI累计上涨4.4%,负利率程度进一步加深。另外,综合近期公布的数据——外贸顺差再创历史新高、货币供应增速居高不下,信贷增速加快,CPI反弹;国金证券认为,紧缩的压力在增大,本周加息的可能性上升。国金证券认为,在存贷款加息压力非对称的情况下,央行采取非对称加息的可能性较大,即存款利率上升幅度大于贷款利率。这样一方面能够适度控制信贷过快增长,减轻对企业经营的压力,同时也可以更好地促进储蓄回流,减轻资产泡沫的压力,稳定通胀预期。

  同时,由于PPI出现明显反弹并将进一步增大通胀压力,国金证券认为,适度加快本币升值步伐将有利于阻断输入型通货膨胀的压力。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网( 010-85650718 )联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
Y>

(责任编辑:李远志)

(责任编辑:李远志)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件