历史会重演

2007年11月22日22:31  来源: 和讯网    作者:杭州华华

  92年11月20日,当大盘跌到386点后,上海市场的股民已经麻木了,因为跌得太多,亏得太多,股民对股市已经没有感觉了。

  这时候,深圳有批大户,发现了上海股市的机会,他们带着大量的资金来到了上海,就象他们在1990年7、8月间所做的那样(那时还没有上证指数,用的是静安指数)。

  接着又有利好传来:江总书记要在证监会主席的陪同下,到上海来视察了。市场终于企稳了。

  到了93年初的时候,各种好消息还在地不断传来。首先,是上市公司92年的业绩较好,年报有比较好的分红方案,其次,上市公司的所得税由33%下调到了15%。再次,93年的信贷规模将有增长。最后,是上海和深圳二地电脑连网,互相传递数据和信息。

  于是,93年春节以后,大盘在92年年底有所回升的基础上,又开始了一波疯涨。2月初,上海股市冲破了1992年5月25日创造的第一个历史高点1429点。1993年2月16日,上海股市创造的第二个历史高点1558点。

  那段时候,证券营业部里每天人头涌动,营业部的门口停满了各种车辆。人们到处可以听到谈论股票的声音,关于股票的书籍卖得非常好,各种内幕消息漫天飞舞。据说有不少的台资、港资和外资通过各种渠道,悄悄地潜入大陆股市(当时还没有QFII)。人们已经完全忘掉了风险是什么了,对管理层出台的各种利空也没有了反应,最典型的就是在2月5日,管理层出台了严禁透支交易的通告,但市场也只是在当天下跌了一下而已。

  终于,到2月16日,政策的滞后效应和市场本身的规律产生了共振,在创出了中国股市的第二个历史高点1558点以后产生了回调。可遗憾的是,当时很多人还不相信这是头部,还认为那不过是一次短线的整理,因此没有及时的逃跑。这种想法表现在指数上就是大起大落,多空搏杀异常激烈。

  但是,市场是无情的,随着股指的节节下跌,很多股民再现了92年下半年下跌时的悲惨一幕,不但把牛市中的利润还了回去,还把自己的本金都亏了进去。比92年下跌时候更惨的是,由于管理层明令严禁透支交易,很多以前透支交易的股民措手不及,很多人被营业部强行平仓了,这让许多股民产生了较大的亏损。特别是那些在本金亏完后被平仓的股民,几乎就是什么都没有了。

  93年的年中,随着国民经济的通货膨胀的不断加剧,政府采取了相应的调控措施,比如加息等手段,股票市场更是步入了熊市。这一熊,一直到1994年7月的325点才见到真正的底部,虽然这中间也有过一些反弹。1993年2月的历史高点1558点,后来一直到1999年的5.19行情中才被超过(97年5月曾到过1510点),那时距离93年2月已经整整过了6年多的时光。

  反思92年底到93年春的这波行情,它与92年的那波行情可以说在很多方面都是相同的。首先,它们的启动都是在股票交易十分清淡,技术上确实有上涨要求的情况下产生的。其次,他们的启动都是在一定的政策利好刺激下开始的。再次,行情都是在疯狂以后,在股民都没有了风险意识之后,风险就真的来了。最后,股民朋友也都是先发了大财,然后都还给了市场(除掉那些见好就收的人),有的甚至把自己的本金也都赔了进去。

  中国股市早期的这二波行情(92年1429点和93年1558点),也正好应征了股市中的一些格言:股市有涨必有跌,有跌必有涨。历史会重复,虽然不一定是简单的重复。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:唐潇)

(责任编辑:唐潇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件