国资委:鼓励央企单一或分板块整体上市

2007年11月23日01:25  来源: 证券日报    作者:刘丽靓

  “继续鼓励符合条件的中央企业,选择适当时机,以适当方式,实现集团整体改制上市,”国务院国资委副主任李伟昨日在广西南宁召开的中央企业产权管理工作会议上重申,鼓励中央企业根据公司内部各主业板块发展实际,在“主营业务突出、板块归属清晰”的基础上,实现以单一板块或分板块整体上市。据透露,中央企业国有资本经营预算试编工作将于年内开展。

  李伟指出,一年来国资委紧紧围绕国有经济布局与结构的调整与优化,坚持制度创新,监管手段创新,着重加强中央企业产权管理基础工作,取得明显成效。但部分中央企业还存在着产权管理基础工作薄弱、产权链条过长、扩张冲动明显、产权转让改制程序不规范、上市公司国有股东行为不规范等突出问题。

  对于下一步的工作,李伟指出,一是将根据中央企业改革发展的实际情况不断完善相关产权管理制度体系;二是运用资本市场平台推进中央企业公司制股份制改造;三是将于年内开展中央企业国有资本经营预算试编工作;四是积极推动统一的产权管理信息系统建设,不断提高监管水平。

  李伟指出,中央企业一是要切实承担起相应的职责,加强对所属企业产权管理工作的业务指导和监督检查工作,重点是要抓好进场后产权交易的规范操作和产权登记、资产评估等基础工作;二是要按照国资委提出的关于减少管理层次、缩短投资链条的要求,提出本企业产权关系调整的总体思路;三是要尽快研究解决所控股的未股改上市公司、有退市风险上市公司以及绩差公司发展中存在的问题,确保中央企业所控股上市公司股改工作的顺利完满完成,提高中央企业整体运行质量。

  李伟还强调,在继续深化中央企业改革,推动中央企业的战略性重组进程中,要重视提高企业核心竞争力,正确处理好做大与做强、做优的关系;要严格遵守相关法律法规,规范国有控股股东行为,切实维护上市公司的独立性,保证上市公司董事会有权有责,权责明确;要确保控股上市公司重大重组行为规范运作;要树立程序意识,处理好改革创新与按程序办事的关系,一切创新都要以既能够促进企业的发展,又能有效保护国有资产的权益为提前,要坚持在规范的基础上的进行改革创新;要强化产权意识,规范产权运作,做到制度落实,责任落实,人员落实。

(责任编辑:范志勇)

(责任编辑:范志勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件