宏观策略周评:如果通胀失控?

2007年11月26日16:50  来源: 全景网  
  1.通胀存在失控可能每到年末都会有很多经济学家对未来一年的各种宏观数据进行预测,但非常不幸,很少有人预测准。我认为这是因为预测往往是根据过去的信息而做出的,但是那些当前看来不起眼,甚至还没有发生的事件,往往是造成未来宏观经济波动的主要原因。07年初,没有人预测到07年全年CPI会达到4.5,最大胆的预测也没有超过3。以国家统计局为首,目前市场对08年CPI的主流预测是4。我们虽然不是专业的宏观研究员,但成品油控价失败、牛奶涨价等事件使我们相信简单的行政控价无法阻挡通胀的趋势,08年的通胀将超越04年的水平,高点可能超过8,甚至达到两位数。

  货币学派的创始人弗里德曼指出“通胀在任何时候和任何情况下都是一个货币现象”;他还指出“通货膨胀起源于太多的货币追逐太少的商品”。流动性过剩是通货膨胀产生的必需条件。我们从图1中可以看到,提前6个月的M1对CPI有很好的领先预测作用。而外汇储备超过1.43万亿美元,M1、M2增速不断创出新高,和人民币升值的压力使我们担心本轮流动性过剩是我国有史以来最大的一次流动性过剩,而由此导致的通胀将在价格上和品种上全面超过04年的水平。

  (详细报告请见附件)

(责任编辑:和讯网站)

(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件