沪指创13年最大月跌幅 多位学者高官称牛市仍在

2007年12月02日13:29  来源: 和讯网  


  和讯综合 11月初,上证综指开于5978.94点,最高上摸至6005.13点。此后,整个市场陷入了牛市的中期调整,股指不断震荡下行,最低下探至4778.73点。截至11月30日收盘,上证综指收于4871.78点,下跌1082.99点,月跌幅高达18.19%,创下自1994年7月以来的最大月跌幅。深证成指11月份月跌幅为19.93%,创下11年以来的最大月跌幅。就在即将迎来12月第一个交易日的几天里,包括全国人大副委员长成思危,社科院专家在内的多位官员学者均对股市发表看法。

  派发定心丸

  中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定11月30日表示,明年宏观经济走势,总体上依然非常乐观,但需要一些调整,同时可能还需要准备应对一些不测事件,当股市出现巨大动荡时,不排除政府直接入市干预的可能性。

  同日,著名经济学家谢国忠表示,虽然中国股市被高估,但是从以往的市场周期来看,泡沫到明年奥运会前很难破灭。他说,中国的股市这次已经是第四个周期,股市资金来源主要还是银行。目前,中国的做法主要是先把股市做大,然后再把它变得有效。这种模式或许是成功的国家发展战略,对于一个股民来说,波动性剧烈的中国市场风险比较大。

  谢国忠指出,泡沫累积到了一定程度确实会自己破裂,但是中国的这个周期还没完,因为股价下跌到一定的水平之后,资金又十分充足,又将股市撑起来了,稳住脚的时候大家又会来炒,所以泡沫再起。

  全国人大财经委员会调研室主任朱明春在当天的“2007年中国国际投资论坛”上表示,目前股市已回调到相对合理的位置,市场泡沫现在并不严重。朱明春表示,判断是否有泡沫必须结合资本市场行为、心理来分析,不能单纯以数量指标来计算。就目前股指点位,朱明春认为,35倍的动态市盈率也不能说泡沫严重,并且随着最近一段时间投资者的心理预期的变化,泡沫水平在降低。

  12月1日,出席第6届中小企业融资论坛的全国人大常委会副委员长成思危再次给股市和股民吃了定心丸,他认为,“中国的股市在目前情况下还是一个牛市,但是呢,是从快牛要转向慢牛了。”针对国内七成股民目前在亏钱的现象,成思危表示,在一个暴涨的股市里很可能出现这种现象,而一个比较稳定的增长的股市里这种现象比较小。

  他认为,现在股市存在“两率高”的问题。一些股票的市盈率的倒数远远低于银行的利率,而正常情况下应该高于银行利率;另外目前A股的换手率每月是80%~100%,而国外股市的换手率总共来说一年才是100%到200%,换手率高反映的是频繁的卖出买进,而越是频繁的卖出买进的人越容易赔。

  12月2日,在深圳市举行的第六届中国证券投资基金国际论坛中,中国证监会主席助理姜洋代理中国证监会主席尚福林发表演讲。尚福林的演讲稿中称,要在发展壮大机构投资者整体规模的同时进一步调整和优化机构投资者的结构,改变证券投资基金发展较快、企业年金、社保基金等机构发展相对滞后的局面;不断完善各项政策制度,继续扩大保险资金、企业年金和社保基金投资资本市场的资本比例和规模,鼓励和引导以养老金为代表的长期机构投资者进入资本市场,形成多元化、多层次,相互竞争的专业化机构投资者队伍。

  其他观点:

  成思危:中国股市由快牛转慢牛 频繁进出易亏钱

  谢国忠:中国牛市周期未结束

  中金:十年牛市远未结束 6124点绝不是顶

  中信证券:牛市将有结构性变化-11-23/101739232.html" target=_blank>韩志国:A股从封闭型牛市向开放型牛市转变


(责任编辑:陈默)

(责任编辑:陈默)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件