11月CPI下周二公布 专家料超6.5%

2007年12月07日08:37  来源: 每日经济新闻    作者:刘春香
  市场热点:中央经济工作会议:明年货币从紧防通货膨胀

  热点分析:从紧货币政策会有多紧

  调控预测:发改委专家预计2008年CPI调控目标在4%至4.5%

  记者昨日从国家统计局官网获悉,国家统计局对11月份的宏观经济数据统计结果将于下周一开始陆续公布,其中,社会各界普遍关注的居民消费价格指数(CPI)将于下周二公布。

  据了解,市场已对11月份CPI涨幅有了大概预测。其中,高盛中国首席经济学家梁红昨日预计,11月CPI同比增幅将进一步上升至6.7%。若果真如此,这一数据将创下10年来又一新高。

  同时,高盛研究机构在报告中预计,在石油、钢铁和煤炭价格上涨的推动下,工业品出厂价格指数(PPI)的同比增幅将上升至3.5%。而PPI一贯是被看作CPI的先行指数,这一指数的上升将直接影响到下游产业和产品的成本和价格的提高。

  经济学家赵晓则对《每日经济新闻》表示,“最危险的时候已经过去”,他指出,今年6月份到8月份物价是上升最快的时候,而物价的上涨并没有导致物价进一步上涨的预期形成。

  赵晓预计,11月CPI将维持在6.5%左右,上下浮动0.1个百分点。他解释说,11月以食品类价格上涨的带动作用仍在持续,但我国物价涨幅总体来说还未失控,而由供给导致的物价上升压力,比较容易缓解。

  记者在采访中了解到,多位经济学家对11月CPI涨幅的预计都是将超6.5%。

  加息预期方面,高盛坚持预计央行将在年内再加一次息,赵晓则不这么认为。他表示,今年五次加息的效果将在来年显现,同时,美联储降息的预期在不断增强,央行在此情况下加息的可能性极低。

11月CPI预期:

11月CPI预期再创新高 年底前可能再加息一次

高盛预测11月CPI将至6.7% 年底前还有加息预期

11月CPI可能超6.5% 年底前或再次加息

11月CPI或再创新高 加息压力如何释放

全年CPI预期:

经济蓝皮书:今年CPI预计上涨4.5% GDP预增11.6%

85850.html" target=_blank>摩通:中国CPI居高不下 全年升幅将超过4.5%

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件