郭田勇:央行货币政策紧缩的力度要继续加大

2007年12月08日17:42  来源: 和讯网  

    和讯消息 为贯彻中央经济工作会议确定的从紧货币政策要求,加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2007年12月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

  中央财经大学中国银行((601988行情,股吧))业研究中心主任郭田勇认为,此次改变了近年来历次0.5%的调整幅度,说明了央行可能对经济形势判断从紧,发出信号,未来货币政策紧缩的力度比以前要有所加大

    郭田勇表示央行收紧流动性,体现了中央经济会议的货币政策。此次提高准备金能够起到两点作用:

  第一:商业银行的可贷资金能量变少,抑制信贷扩张。

  第二:减少货币供应量抑制社会总需求,抑制物价的过快上涨,贯彻“两防”。

    有人认为13.5%是高点,但是郭田勇认为13.5%并不是不能突破。此次虽然上调一个百分点,但是未来准备金率仍然有上调的空间。因为从宏观经济形势看,流动性过剩的机制仍然存在,未来仍然有大量流动性注入生活;从社会货币供应量的形成机制看,未来不会可能发生根本变化,所以需要银行准备金率对冲。央票,国债同样可收紧流动性。但是提高准备金的调控方式更直接、更简便、更得心应手。

    股市资金面可能趋紧,但是中国股市有自身的运行规律,所以说不能说此次上调完全没影响,总体来讲股票市场影响不会太大。对于银行板块而言提高准备金,会对银行的赢利产生影响,估值会下调。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:周志远)

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件