李明亮:明年存款准备金率上调极限可至17.5%

2007年12月08日18:03  来源: 和讯网    作者:李明瑜

    和讯消息 中国人民银行8日宣布,从12月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,此次调整后,普通存款类金融机构将执行14.5%的存款准备金率标准。

 海通证券((600837行情,股吧))研究所宏观部经理李明亮博士就此表示,本次上调存款准备金率打破原有节奏,一次上调1个百分点,表明中国经济流动性压力依然很大,央行的宏观调控压力也很大。本次再度上调存款准备金率与前几天发行特别国债一样,都是常规货币调控手段,属于被动调控,亦是为明年的调控做出准备。

  李明亮说,我们预测明年的存款准备金率最高可上调至17.5%,真若达到这一水平,对部分中小银行的日常运营都会产生影响。

  李明亮认为,年内加息的可能性大大降低,下一次加息可能会滞后到明年。因为美联储在降息,人民币升值的压力越来越大,因此央行更倾向于使用上调存款准备金收紧流动性。

  李明亮表示,此举对股市近期走势影响不大。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:周志远)

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入海通证券
热点新闻
热门评论
热门事件