纽约时报 石油输出国内需求增加 出口受到影响

2007年12月10日06:46  来源: 和讯网    作者:贺强(编译)

  和讯消息 12月9日《纽约时报》刊登署名为克里福德-卡罗斯的文章称,许多石油输出国国家的经济发展迅速,他们对石油的需要量快要赶上售往国外的石油数量,这就使得全球石油市场的紧张程度更加严重。

  专家表示,如果形势继续发展的话,就会出现这样的状况,世界上几个主要的石油输出国家可能就成为石油进口国。印度尼西亚的情况已经如此,甚至在5年内墨西哥也会如此,一直以来墨西哥都是美国石油的第二大输出国。不久以后,在世界上第四大石油输出国伊朗也会看到相同情况。这些国家的政府对国民的石油消费进行了大额的补贴,一加仑的售价只有7美分,这一行为被行内专家认为是滋长了浪费的习惯。莱斯大学的石油分析家艾米-杰弗认为“许多石油输出国在未来5到10年很可能不再对外输出石油,这将是很严重的威胁。”加拿大帝国商业银行的报告显示,从目前到2010年,对于沙特来说,国内石油需求上涨会抵消石油增产量的40%,而在伊朗因为国内石油需求增加,输出的石油量会减少一半。报告还认为“在俄国、墨西哥和很多石油输出国内,石油消耗量不断增加,这会导致到未来10的晚些时候,一天的原油输出量会减少到250万桶。”

  而这个数字是全球石油需求量的3%,虽然听起来数字不高,但是专家表示,石油需求量具有弹性,加上世界上还没有石油的替代物,所以甚至是很小份额的减少都会引发石油价格上升。

  石油输出国内的原油需求量增加是石油市场形势恶化的一个方面,另一个方面是发展中国家对石油的需求量也在增加。在未来20年中国和印度的经济高速发展会消耗更多的石油。不过相比之下,在巴黎的国际能源机构首席经济学家Fatih Birol认为石油输出国内的定额石油消耗的增加是国家原油需求量增加的第二大威胁。

  根据一份政府的调查数据,在5个最大石油输出国家里,包括沙特、俄罗斯、挪威、伊朗和阿联酋,国内石油消耗量在2005到2006年间增加了5.9%,石油输出量减少超过3%。加拿大帝国银行的数据显示,在未来10年,沙特、科威特和利比亚的国内石油需求量会翻番。在这些国家之所以会出现这样的情况是因为国家工业化程度在增加、政府和个人石油消耗量上升。一份来自世界银行的报告显示,从二十世纪九十年代以来,中东和北非国家经济发展都增加了一倍,俄罗斯的增幅更大些。

  很多石油输出国将卖出石油换回的钱投资在发展本国经济上,世界经济市场对他们所生产的产品的需求量也在增加,包括塑料、化工产品以及从石油中提炼出的燃料。当然,很多石油输出国要赶上西方国家的生活标准还需要很长一段路要走,世界石油市场还是由传统石油消耗国家控制着,比如美国,它的石油消耗量占到了全球石油的四分之一。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:关力培)

(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件