“人民币升值”与“人民群众”的真心交流

2007年12月12日18:43  来源: 和讯网  

  人民币升值:认识我么?

  群众:认识,这几年媒体上你露脸最多,股市涨和你有关,房价涨也和你有关,同志贵姓,姓牛吧?好同志一位。

  人民币升值:对,我就是个好同志。我其实是这么回事,哪个国家的经济增长快了,本币就会升值,人民币升值就是中国人民共和国经济增长快,日元升值就是日本经济增长快。

  群众:但也有人说你会让出口受影响?

  人民币升值:谁说的?其实我出现了,但出口没见受影响啊。

  群众:那为什么大家还那么防备你?

  人民币升值:主要原因在这里。我早晚要出现,如同勤劳的中国人民肯定能让经济增长一样,而劳动人民的工资又比较低,让产品价格很便宜。但出口的公司呢,对我的到来没有防备能力,没有办法通过各种工具对我的到来进行充分对冲,很有可能会导致汇率上变化带来的损失。而从短期看呢,我的到来也的确让一些产品的实际出口价格高了,长此以往可能会导致产品太贵卖不出去。

  群众:原来你不是个好同志啊?

  人民币升值:我冤枉啊,我对欧元等货币,其实一点都没升值;实际是美元在贬值,所以弄得我升值了一样。美元指数2005年7月21日收盘于88.85点,从这一天开始我开始出现了。截止到2007年12月9日,美元指数为76.298点,意味着这段时间里美元对全球主要货币贬了14%;而人民币从8.2到现在的7.4,升的还不到人家贬的,这意味着人民币兑世界主要货币还贬了近5%,你去看看人民币兑换欧元,贬得那叫一个惨啊,贬了近10%啊。要不近期欧盟那边也开要求人民币升值嘛。

  群众:那为什么媒体啊专家啊成天说你啊?

  人民币升值:看过赵本山的小品不?那叫忽悠。不过话说回来了,兑美元我是升值了,特别是美国次级债危机一出来,美元一软,我升得就更快了。

  (次级债危机:你们唠磕扯上我干什么?我自己那场子里也乱,我正在做辩解呢。)

  群众:感情您就是给忽悠出来的啊?

  人民币升值:哎,别走啊,我还没说完呢,我不仅没有真正出现,我在国内购买力还下降了呢,也就是我得改个名,叫贬值。其实我姓焦,我一直很焦虑。我除了买一种叫做美元的纸升值了以外,买啥都贬啊!

  本对话纯属虚构,请勿对号入座

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件