陈德铭:人民币升值过快对世界非利好

2007年12月13日07:56  来源: 证券时报  

  据新华社电 中国商务部副部长陈德铭昨日在第三次中美战略经济对话期间举行的新闻吹风会上表示,如果人民币过快升值,造成中国经济波动,对世界也不是利好消息。

  陈德铭说,商务部并不反对人民币升值,但反对人民币过快升值。所谓过快,就是超过极限的,不符合我们国情和承受能力的。世界上有些人希望人民币升值越快越好,这是不负责任的言论。

  12日人民币对美元汇率中间价突破7.37关口,以7.3647再创汇改以来新高,单日升值幅度达到150个基点。

  陈德铭表示,如果把减少中美之间经贸顺差的希望寄托在人民币汇率上,这在经济理论上是不科学的。中国从2005年实行汇率形成机制改革以来,人民币已经升了十多个点,但中美贸易顺差却并未减少。

  自2005年7月21日启动人民币汇率机制改革以来,中国坚持主动性、渐进性、可控性原则,稳步推进人民币汇率机制改革,汇率弹性不断增强,双向波动趋势日益明显,人民币汇率走出了“小碎步”升值、不断创新高的态势。两年来,人民币对美元升值达11.9%。

  陈德铭表示,他很关注美元持续贬值对世界经济造成的影响。“美元是世界贸易的主要货币,它的持续贬值会造成世界战略物资如石油、黄金等的价格上涨,造成持有美元货币的国家或企业的财富减少。所以希望美国经济能够更强大起来,美元更坚强起来。

  陈德铭表示,中美双方应该进一步加强经贸领域的合作,积极应对全球化的挑战。陈德铭说,中美两国应当在挑战面前合作起来,首先双方都应将本国的经济发展搞好,使其保持平稳长期发展的势头,包括使本国货币保持稳定,不出现大的起落,大的波动对本国乃至世界经济都是灾难。

(责任编辑:王见宇)

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件