金融七种武器之碧玉刀——对冲基金

2007年12月13日16:47  来源: 和讯网    作者:郭冀远

  古龙小说中的碧玉刀价值连城,其中还藏着一个大秘密。无论谁只要能解开这秘密,他立刻就可能变成富可敌国的武林高手。神秘莫测的对冲基金与碧玉刀的个性正合。

  对冲风暴:1997年,索罗斯及其他对冲基金经理开始大量抛售泰铢。泰铢一路下滑。泰国政府不得已改变了维系13年之久的货币联系汇率制,实行浮动汇率制。泰铢狂跌不止,泰国政府损失40亿美元。随后两年里,索罗斯飓风很快就扫荡到了印度尼西亚、菲律宾、缅甸、马来西亚等国家。一举卷走百亿美元财富。不过,索罗斯在进攻香港时遭遇了港府的顽强抵抗,香港政府果断救市,索罗斯和其他对冲基金们见势不妙,果断退出。

  许多国人第一次听说对冲基金,都源于对冲基金们制造的这次亚洲金融危机。对冲基金好比训练有素的杀手,一击必杀,然后远遁千里。它风险高,但如果投资策略成功,可以获得远超共同基金的收益。

    许多国人第一次听说对冲基金,源于对冲基金们制造亚洲金融危机。它风险高,但如果投资策略成功,可以获得远超共同基金的收益。亚洲的对冲基金市场占据全球总资产为1.51万亿美元的对冲基金市场的15%。亚洲,包括中国在内,将会是对冲基金产业高速发展的重要组成部分。有研究发现,在2000年到2003年中国股票熊市时的1000多只股票中,仍然存在着很多投资机会;采用多空的投资战略的话,回报率能达80%。

    通俗来说,对冲基金们基本不受监管,收取的费用相当高;他们无需向任何人解释他们究竟有多少钱,又用这些钱做了什么。如果你想要回你的钱,他们不见得会给你。投资者指望他们一直赚钱,但如果基金做不到这一点,投资者可用脚投票,到另外一家最近在赚钱的机构找机会。说白了就是,有钱人可以不受监管地从另外一批有钱人那里集资,只要他们承诺对公众守口如瓶,包括不利用报纸、杂志或类似媒体进行沟通,或使用其他可以被视为向公众募集资金的行为。在美国,想参与对冲基金,你需要投250万美元。

  国内目前类似对冲基金的投资工具已经出现。投资者想购买,最低门槛200万元。目前内地一些私募信托产品已在合同条款中约定投资股指期货的投资比例。市场正在发行的"华宝-励石1号"证券投资信托理财产品中,股指期货投资策略以对冲为主,结合事件驱动策略进行套利。该信托属于长期信托计划,封闭期一年,投资门槛为每份信托200万元起。这个产品已可以视为内地对冲基金的雏形。

  不过,目前对冲基金里大部分中国投资者还比较遥远。第一,中国的金融市场没有做空机制。目前A股市场波动太大,需要一个制衡的机制。国外对冲基金已经对A股市场虎视眈眈,由于内地目前仍然没有开通股指期货等金融衍生工具,没有对冲基金生存的金融环境,内地监管者只能对国外对冲基金采取封堵的措施。第二,动辄数百万的入场费不是一般投资者可以承受。

  但随着经济一体化和金融一体化的推进,封堵措施所起到的效果将慢慢减弱,直至无法发挥作用。据悉,国外一些对冲基金已通过QFII在内地进行长线投资,而在香港和台湾采取做空手法进行风险对冲。

    【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件