白话对冲基金

2007年12月13日17:01  来源: 和讯网    作者:郭冀远

  通俗来说,对冲基金们基本不受监管,收取的费用相当高;他们无需向任何人解释他们究竟有多少钱,又用这些钱做了什么。如果你想要回你的钱,他们不见得会给你。投资者指望他们一直赚钱,但如果基金做不到这一点,投资者可用脚投票,到另外一家最近在赚钱的机构找机会。说白了就是,有钱人可以不受监管地从另外一批有钱人那里集资,只要他们承诺对公众守口如瓶,包括不利用报纸、杂志或类似媒体进行沟通,或使用其他可以被视为向公众募集资金的行为。在美国,想参与对冲基金,你需要投250万美元。

  国内目前类似对冲基金的投资工具已经出现。投资者想购买,最低门槛200万元。目前内地一些私募信托产品已在合同条款中约定投资股指期货的投资比例。市场正在发行的"华宝-励石1号"证券投资信托理财产品中,股指期货投资策略以对冲为主,结合事件驱动策略进行套利。该信托属于长期信托计划,封闭期一年,投资门槛为每份信托200万元起。这个产品已可以视为内地对冲基金的雏形。

  不过,目前对冲基金里大部分中国投资者还比较遥远。第一,中国的金融市场没有做空机制。目前A股市场波动太大,需要一个制衡的机制。国外对冲基金已经对A股市场虎视眈眈,由于内地目前仍然没有开通股指期货等金融衍生工具,没有对冲基金生存的金融环境,内地监管者只能对国外对冲基金采取封堵的措施。第二,动辄数百万的入场费不是一般投资者可以承受。

  但随着经济一体化和金融一体化的推进,封堵措施所起到的效果将慢慢减弱,直至无法发挥作用。据悉,国外一些对冲基金已通过QFII在内地进行长线投资,而在香港和台湾采取做空手法进行风险对冲。

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件