年关将近全球流动性危机愈演愈烈

2007年12月14日05:14  来源: 证券时报    作者:金旼旼
  美联储、欧洲央行以及英国、加拿大、瑞士央行12日宣布,将联手向短期拆借市场注资,以缓解全球性信贷紧缩问题。这是“9·11”事件以来国际银行界最大的一次联合行动。

  根据当天发布的联合声明,美联储将以“临时货币互换协议”的形式,向欧洲央行和瑞士央行提供240亿美元资金;同时美联储将安排4次面向国内银行的拍卖,预计将总共向美国银行系统注资400亿美元。

  本周二,美联储年内第三次降息,银行间隔夜拆借利率降至4.25%。但市场普遍认为,美联储25个基点的降息幅度并不能缓解目前的信贷紧缩情况。因此,周三各国央行联手注资的消息被市场解读为是美联储降息决定的延续。

  美联储在当天的声明中称,这一措施主要是为了缓解短期拆借市场不断上涨的压力。美联储降息针对的是银行间隔夜拆借市场,而随着年底临近,银行间短期(如1个月期)拆借市场的流动性困境愈演愈烈。

  加拿大央行行长戴维·道奇当天说:“目前银行间拆借市场运作不畅,当全球银行间拆借市场都运作不畅时,就会带来麻烦。”

  按计划,欧洲央行将从美联储获得200亿美元资金,并通过拍卖以美元形式贷给欧洲商业银行。欧洲央行的传统注资形式只能以欧元进行,而欧洲商业银行也不能直接向美联储申请贷款,所以12日央行联手注资的决定将可以满足欧洲商业银行对短期美元拆借的需求。

  经济学家和市场人士在对美联储注资表示欢迎之外,也对这一政策能否真正缓解次贷危机表示怀疑。瑞银首席经济学家哈思韦说:“我们目前面临的问题不只是流动性问题,这只是解决问题的一步,我们仍有很长的路要走。”

  美联社的分析也认为,向银行系统提供流动性只能解决部分问题,银行目前面临的更大难题是,次贷债券价格缩水造成投资工具价值重估,使银行放贷意愿下降。简言之,次贷危机的本质是信用问题,而非流动性问题。

(责任编辑:和讯网站)

(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入流动性
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件