中投证券:高估值会在较长的时间内存在

2007年12月14日22:15  来源: 和讯网    作者:宋莉

  和讯消息 中投证券綦缚鹏在2007年2月27日《晨会报告〈市场点评〉》中指出, A股市场的高估值具有其合理性,并且这种高估值会在较长的时间内存在。

  目前,关于A股市盈率高于全球2倍的讨论惹人注目。我们认为,A股市场当前的高估值具有一定的合理性。这种合理性来自两个方面:一个是经历了20多年的高增长后,在中国居民手中积累了大量的财富,这些财富在满足了基本需求之后,投资性需求就开始快速增长。投资性需求的快速增长在此之前已经推动了房地产、艺术品、传统品牌产品(如普洱茶)等具有投资品属性的商品价格的持续繁荣。我们认为,在A股股票资产属性恢复后,A股股票和基金在居民金融资产中的配置比重也将持续上升,这将构成A股市场长期繁荣的主要动力。在目前国内投资品供给不足的情况下,A股市场的溢价具有其合理性。二是,A股市场目前仍是一个封闭的市场,国内资金在进行资产配置时,只能在国内选择目标,这使得国内本就供给不足的投资品种,更加显得供给不足。当多数资金追逐少数投资品种时,自然会推高其估值水平。

   综合下来我们认为,当前A股市场的高估值是和中国当前的国情相符合的,具有其合理性,并且这种高估值会在较长的时间内存在。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件