天相投顾:煤炭领域龙头企业优势尽显

2007年12月14日22:20  来源: 和讯网    作者:刘铭哲

  和讯消息 12月13日,天相投顾就其对煤炭行业市场的评估中指出:在煤炭行业整合、“关小育大”的发展前景下,龙头企业的优势显而易见。整合将大大提升行业集中度,龙头企业将在议价中占得上风,是价格上涨的最大受益者。

  煤炭资源在我国地位显著,2007年前三季度我国煤炭供需基本平衡。在“富煤、少油、贫气”的能源格局下,煤炭在我国占据重要的战略地位。今年前三季度,我国煤炭产销两旺,供需基本保持平衡。原煤产量同比增长8%,国有重点煤矿原煤产量完成90655万吨,占总产量的53%,行业集中度有所提升。在我国经济快速发展的带动下,下游行业电力、冶金、化工和建材的快速发展形成了对煤炭需求的有利支撑。天相投顾预计,2008年下游行业依然会保持较快的发展速度,对煤炭的需求仍将旺盛。

  煤炭价格在2008年将继续高位运行。一方面,来自于下游行业快速增长对煤炭旺盛需求的内部动力;另一方面,则来自于包括中国在内的世界范围内的资源价格上涨形成的外部推动力,资源的稀缺性和不可再生性使其价值被重新认识和界定。此外,我国煤炭价格的上涨还受到运输瓶颈和政策成本的影响而持续走高。在各煤种中,焦肥煤价格涨幅最高且稳定性最强。

  政策方面,,我国煤炭市场化程度不断深化,有利于煤炭资源价值的体现;促“进”抑“出”,体现了煤炭资源在我国的重要性;通过行业整合,“关小育大”,为大中型企业提供了发展机遇。天相投顾预计,2008年市场化进程将进一步加快,通过提高准入门槛,将有效控制产能释放、提高集中度,而煤炭行业的整合仍将是明年的投资亮点。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:陈默)

(责任编辑:陈默)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件