光大证券:新政抑制改善型需求 楼市复苏势必推迟

2007年12月14日22:21  来源: 和讯网    作者:刘铭哲

  和讯消息 12月13日,光大证券行业分析师就房地产行业受新政颁布的影响表示:虽然中长期的影响还要看市场各方的博弈,但新政对市场的短期冲击几乎是确定的,楼市复苏势必推迟。

  12月12日,人民银行和银监会网站公布了《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》。从文件的内容来看,监管当局首先对原先存在歧义的以“户”还是“个人”的问题做了明确;其次,对第二套住房的定义方面,以“第二次贷款”替代了原先的“第二套住房”,表明显示了政策从紧的导向;最后,政策对比较迫切的改善型需求仍持呵护的态度,即人均居住面积低于当地平均水平的第二次购房人仍可享受第一套的待遇。

  虽然新的政策做出了一些规定,但实际认定仍有弹性。虽然,新政策可解释的空间仍然存在,但在当前“政治立场压倒经济利益”的背景下,光大证券预计商业银行一定会从严执行。从过去几年的经验看,对重大政策的消化,一般需要半年以上的时间。楼市在明年上半年复苏的可能性不大。

  光大证券指出,对开发商而言,最大的压力来自资金的压力,尤其是那些前期对市场和政策产生错判的开发商。另一方面,无论是股权融资还是发行债券,房地产上市公司涉及现金融资的审批实际上差不多已经暂停了。在销售放慢、前景不明的情况下,上市公司的业绩释放必然有所顾虑。这对投资者而言也不是什么好消息,尤其是资产重组和资产注入型的公司所受影响更大。

  虽然现在并不能说,今天的政策将是楼市见顶的开始。但是,无疑市场气氛将更趋于保守。从以往的经验看,地产股上涨的动量往往来自:人民币加速升值、房价大涨和上市公司业绩超预期。但是,在未来6个月内,暂时看不到有利于地产股股价上涨的催化剂出现。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:陈默)

(责任编辑:陈默)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件