招商证券:市场有望进入明显的结构性调整阶段

2007年12月15日00:12  来源: 和讯网    作者:宋莉

  和讯消息 招商证券2007年5月30日晨会报告“政经要闻”板块提及印花税上调问题,研究员鲁信文认为市场有望进入明显的结构性调整阶段。

  为进一步促进证券市场的健康发展,经国务院批准,财政部决定从2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行1‰调整为3‰。即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按3‰的税率缴纳证券(股票)交易印花税。

  研究员点评:我们认为,相对于股市的赚钱效应,印花税的增长并不足以改变资金流动的趋势,因此,这项措施的指导信号意义更强。并且,由于此前市场预期征收资本利得税是更大的利空,此举在一定意义上减轻了征收资本利得税的预期。而从股市的历史走势来看,1998 年6月12日、2001年11月16日和2005年1月24日三次降低印花税也都没有改变股市的熊市发展趋势,因此,提高印花税只能带来市场的阶段性震荡。由于提高印花税的政策直指目前市场频繁出现的投机行为,同时鼓励长期价值投资方式,我们认为这将对目前市场中题材炒作带来打击,绩优蓝筹股的投资价值将得到进一步彰显,市场有望进入明显的结构性调整阶段。

    专家观点:业内专家指出,调整交易印花税对资本市场可能会产生短暂的影响,但从长期来看,影响有限。从理论上讲,调高印花税率会增加交易成本,从而降低股市的活跃程度。我国在股市低迷时曾运用降低印花税率的手段刺激市场。社科院财贸所专家认为,相对于资本利得税,各国对证券市场印花税的调整都比较灵活,调高或调低印花税对整体税收的影响有限,但往往表明了一种政策态度。

  同时彭进在“市场综述”板块中给出了大盘的趋势判断:短期,大盘已经开始提速,短期势头凶猛,有必要防备提速后的调整。中长期预测:六月份调整的机会加大,大盘会有振荡,但下跌空间仍然有限,不改长期看好的趋势。

  热点板块:在消化了众多利空的情况下,今日市场延续强势,受人民币升值的影响,房地产类企业持续受资金关注,个股涨停一片。新湖创业、中华企业、上实发展、金地集团和北京城建等地产股涨停。复星医药、双鹤药业、华海药业、同仁堂等医药股涨停。

  关注板块: 市场行情在逐渐衍化,调整充分的个股可多加关注,券商概念、地产、医药、煤炭、化工等板块可轮番关注。有整体上市和资产注入的上述板块尤其要重点关注。

  关注个股:北京城乡、宏图高科、顺鑫农业、株冶火炬、万业企业、粤富华、申能股份等。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件