2.27暴跌:四家券商提出预警 风险意识难能可贵

2007年12月17日04:00  来源: 和讯网    作者:李明瑜

  对2.27暴跌前后两天(2月26日、27日),我们选取了29家券商晨报作为研究对象。这29家券商研究报告中,只有13家券商对后市做出了短期、中期预测。其中,有9家券商对后市保持着完全乐观的态度,没有进行任何短期风险提示,只有4家提出了预警。在本轮牛市的早期,这四家券商的风险意识难能可贵。

  提出预警的有:

  申银万国

  2.26报告中进行了预警,两市大部分个股上涨,低价三线股行情渐渐进入高潮,涨幅居前,后市大盘有望延续上行趋势,但向上空间已经有限,策略上再保持中长线仓位的同时,短期等待受股信号出现。在申万报告中,还提出了值得关注的负面因素有两会期间对股市泡沫的讨论、大非减持等。

  新疆证券

  央行选择在春节长假前宣布,虽有利于市场充分消化这一信息,但在股指的历史高位连续出台收紧资金的措施,多少会造成短线的心理暗示。

  招商证券

  春节长假前最后一个交易日,上证指数一度突破3000点,最高摸至3036.35点,然而基于长假政策面的担忧以及3000点的心理阻力位,上攻遭遇较大阻力,终盘收于2998.47点,涨幅0.18%,市场气氛活跃。股指期货无时间表,年季报行情也将进入高潮,而集团上市、资产注入、重组股等持续表现活跃,主流行业板块五特别突出表现,后市积极关注量能变化,可能构造中期头部的右肩,此时仓位较重的中线投资者宜适当降低股票仓位。

  中原证券

  报告中进行了题为《三千点上方风险大于机会》的预警

  受2月份CPI增幅数据低于市场预期,市场短期升息担忧暂时解除,平保过万亿申购资金解冻,已经市场做多惯性等综合短期性有利因素刺激,春节前最后一个交易周A股市场各主要股指再度演绎持续反攻格局并纷纷创出历史新高点。就节后A股市场运行趋势看,笔者认为,上证综合指数在三千点上方运行时,市场潜在系统性风险大于机遇。第一,2月16日傍晚,中国人民银行再次宣布,自2月25日起,上调存款类金融结构人民币存款准备金率0.5个百分点,显然,存款准备金率的再次上调,将可能对短期市场资金共给与其产生负面影响;第二,在春节A股市场休市一周期间,国际石油价格继续上扬,可能对亚洲安全构成潜在威胁的伊朗局势也仍无显著改善急性,港股上周总体继续呈现盘整格局;第三尽管春节休市前最后一个交易周A股市场各代表性股指皆创出历史最高位,但同期市场成交量却略显不足,预示着股指反攻行情的可持续性值得怀疑。综合上述,笔者认为,就短期来看,上证综指在三千点上方潜在投资机会小于潜在系统性风险,不排除短期市场存在再度展开调整行情的可能性。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:宋莉)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件