“股指期货”与“人民群众”面对面

2007年12月17日18:44  来源: 和讯网  

  股指期货:瞅着大家就亲热。

  群众:我们也等你啊。

  股指期货:好!还怕你们不喜欢我呢。

  群众:怎么会不喜欢你啊,都在说,你就是救市的大救星了。都认为你露脸的时间表就是大盘见底时间表。

  股指期货:谁告诉你们的?

  群众:……

  股指期货:每个人朝……吐口口水。

  群众:那非淹死……不可。

  股指期货:得淹死……,否则不定……以后还会说出什么来你们还信呢。谁告诉你们我出来大盘肯定涨?是有统计数据表明,美国啦德国啦韩国啦,推出股指期货之后短期大盘都是涨的,但别忘记,人家是那市盈率咱能比么?随便相信历史数据,是要吃大亏的。

  群众:难道你不是救市的?

  股指期货:这么跟你们说吧,20多年前美国要推出指数期货的时候,巴菲特还去游说,说千万别出这东西。我实际是这么个东西,以沪深300为例吧,300只股票组成了300指数,大家要是觉得300指数能涨,就去买我的多头,反之,买我的空头。方向买对了,就赚钱。比如是10%的保证金,如果你买对方向,而且还朝你买的方向涨了10%,你就翻番了。多空都可以,救什么?

  群众:也是好事儿啊,一个涨停就翻番,哪里找这么好的事情啊。

  股指期货:买错了,就亏没了,你们怎么不想这岔儿啊??即便考虑到不能全仓买,是保证金交易,那么你的保证金的损失和你开仓期货的资金是一样的,是很可怕的事情。再说了,世界上没有人能预测指数。

  群众:有!电视上成天有人说,“大盘果然如我们昨天在节目中跟大家讲的,走出了一个强劲的反转行情。”

  股指期货:说股评啊?你们还真提醒我了,有了我之后,对股评的管理就容易多了。不是都需要一定的注册资本金才能做股评么,OK,按照他们的观点,必须以注册资本金规模开股指期货的实盘,电视上忽悠的时候同时展示其股指期货帐户。

  (股评插话大喉:股指期货大哥,你咋出这么损的主意?)

  (股指期货:你们平时都很厉害的,能预测股指怎么走,给你们个赚大钱的机会还不好么?)

  (股评:你大爷的,我X你股指期货%%$@#*&;%!@#$#)

  群众:你俩别炒了,你以为管理层真会这么做啊?注意素质,素质。

  股指期货:我和次级债一样,是个工具,用好了,好处无穷。比如不放心你老公炒股指期货,那么你要做的就是:他买多,你就反方向卖空,这样,他亏的,你赚回来,两个人损失的就是点交易费。这样会保证你的家庭财富不因为你老公的好赌而发生不能挽回的损失。当然,前提是别仓位太大一下子爆仓。还有一个风险,如果你老公押大小押对了方向,你可能面临一个麻烦:因为他赚的大钱被你亏掉了,有可能在保证家庭财富不增加的局面下的家庭内部金融战争,动口还是动手,看你们以往的作战习惯。

  群众:这就叫对冲风险吧?

  股指期货:对,所谓对冲就这意思,和股评说的话有些类似,就是涨跌的话你都说圆了,涨跌的方向你也买全了,就永远说不错了,永远不亏大钱了。同样,这样子的对冲就不赚钱了。

  群众:那瞅准方向还是有大钱赚的。

  股指期货:谁能瞅准?

  群众:比如有什么政策消息了,我们就都知道了,很容易知道。比如530……

  股指期货:论到你们知道,全世界不知道的也没几个了。就算是530那天,所有做股票的人,都想做空股指,谁赚谁的?我也会跌停无法成交啊!永远不要预测股指,也永远不要以为在我身上能赚到大钱。我的好处是,对于规模较大的资金,计算好了比例,买股票的时候,开同变动幅度比例的空头仓,这样,即便是半夜出什么事情了,股票全跌停,你的损失还可以在我身上补回来。

  群众:所以都在说,等你出来,基金就不会亏钱了。

  股指期货:又是……告诉你们的吧?我们还打个比方,比如在6000点以上的时候,基金想通过我避险,需要开空头头寸,但期货交易和股票一样,有人买多才能有人卖空,一个巴掌拍不响。到时候,基金哪里有那么好的运气,全世界都在买多,认为大盘还能大涨,就他们自己卖空?当大家对市场方向看法趋同的时候,谁避谁的险啊?

  群众:那为什么都在说大资金都在抢权重股,备战股指期货?

  股指期货:逻辑上的确是有了我之后,基金就可以很轻松地把手里炒高的股票卖掉,股票上损失的钱在我身上补回来。前提是能做出充足的空头头寸,这本身就很难。但对基金的期货头寸是有限制的,不是想怎么着就怎么着的,大家别随便被误导。

  群众:听你这么一说,这东西轻易别碰,也别想得太美,似乎不是我们玩的。

  股指期货:对,我一出来的时候,肯定会被炒得很热闹,但别轻易凑这个热闹。

  群众:容我们再想想吧。等你啊,快点出来吧。

  股指期货:唉,怪不得总是少部分人赚钱啊。历史经验也证明,我出来后,在最要命的时候反而会加大波动幅度,比如1987年美国崩盘,就是因为股指期货的平仓盘出来了。哎!怎么都走了?

  本对话纯属虚构,请勿对号入座

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件