2007年沪指走势 “摇摆”的牛市格局

2007年12月18日18:47  来源: 和讯网  

  【沪指·满江红】
  怒发冲寇,股海中、潇潇雨歇。抬眼望、仰天长啸,壮怀激烈。三年成就尘与土, 十年股市云和月。莫待闲、错失新行情,空悲切。
  割肉耻,尤未雪;套牢恨,何时灭。驾黑马、踏破六千关阙。壮志饥餐黑嘴肉, 笑谈渴饮恶庄血。待如今、收拾手中金,朝天阙。

  从1990年末上证所开盘以来,沪市走过了18个年头,2007年的中国股市延续了2006年的大牛行情,在众多的猜测和质疑声中不断刷新着历史新高,从07年2月16日首上3000点,随后于5月9日的4000点,8月23日突破5000点,直至冲上6000点高位,指数也完成了从最初的96点到6000点的跨越。

  2006年,股改成为整个年度中国证券市场最热门的话题和市场热点,也形成了一系列的市场机会。2006年国际商品期货价格节节攀高,全球性通货膨胀和流动性过剩逐渐在中国蔓延,人民币的升值这一系列原因的推动,沪指一路攀升,市场进入一个新的阶段。截止到2006年12月底,沪指已经站上2500点的高位。

  两个月后,2007年2月16日,沪指报收3036.35点,沪指首度站上3000点这一历史性的关口。

  2007年4月12日,沪指开盘3503.23点,报收3532.86点,2个月的时间再度上涨超过500点。下一个500点的冲刺更是只用了不到一个月的时间,2007年5月9日,沪指宣告征服4000点,报收4015.22点,站上4000点新的历史高位。到5.30的时候已经冲上4300点的高位。这个时期的走势基本上反应了中国牛市行情的整体格局,市场异常活跃。

  经过了“5.30“的调整后,沪综指经过了深度回调后,重新开始了新一轮牛市征途,2007年8月1日,沪指收盘4502.3点,经过16个交易日,沪指终于站上5000点大关,从1000点到5000点,仅用了26个月的时间。

  10月15日上证综指于13时50分许,首次站上6000点。10月17日 沪指盘中突破6100。

  这个时期虽然经过5.30的“印花税”的风波,市场一度震荡。但中国经济的持续强劲,企业业绩的向好,增强了股民对市场的信心。

  但后期一些大盘蓝筹股(建设银行、中国神华(601088行情,股吧)、中国石油(601857行情,股吧)、中国中铁(601390行情,股吧))回归A股,虽然增强了市场的活跃度,但也导致市场的“二八现象”日益严重。这些权重股的波动都市场的影响是牵一发而动全身,为后市的大跌埋下伏笔。

  沪深股市10月17日震荡下跌,沪指盘中跌破6000点整数关口。此后一个月一路下跌。11月22日,沪指暴跌230余点 5000关口失守。11月26日失守4800点。

  关于这个时期的走势主要是由于前期市场走得太快,权重蓝筹股定价过高,以及美国经济的疲软,石油价格猛增,CPI的持续增长等诸多因素一起爆发。市场从此陷入深度回调状态。

  11月27日,沪综指失守半年线,是继五千点关口重要心理防线被击破后,市场信心遭遇的第二次沉重打击。11月27日两市合计成交仅811.9亿元,同比周一再度减少一成,其中沪市成交量已与上周五创下的年内新低基本持平。现在,已有部分投资者开始担心目前牛市是否还能延续。且近期二级市场交投持续清淡,而一级市场资金继续爆棚,反映出市场观望情绪相当浓厚。

  针对后市,多数机构认为成交低迷,股指仍有下探空间,A股市场整理格局仍将延续,大盘的稳定尚需时日。

  从目前市场表现看,市场信心的恢复不再是一个简单的工作。从过热到目前的过冷,股市在2007得了一场严重的伤寒。但是,过热和过冷都不是股市稳健发展所需要的,股市阴跌、成交量萎缩并不能解决流动性过剩的问题,相反如果长此以往将会导致大量资金从股市流向其他经济领域,对整个国民经济发展造成伤害。市场投资者的做多信心要经过一段时间才能真正的恢复,这需要时间,绝对不可能一蹴而就。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:范志勇)

(责任编辑:范志勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件