联合国大会通过决议 全球暂停死刑

2007年12月20日05:48  来源: 东方早报    作者:王靓

  联合国大会全体会议12月18日以104票赞成、54票反对和29票弃权表决通过了“暂停执行死刑”决议,希望最终可以废除死刑。日本、美国、中国、新加坡、中东各国和加勒比海各国等投了反对票。

  法学学者王琳在接受早报记者采访时说,人类最终废除死刑的确已是全世界各国的共识,但就现阶段而言,一部分国家以本国对死刑的理解推己及人,没有考虑各国不同的文化、历史和社会心理差异,确有不合适之处。

  “就我国而言,当前的死刑政策总体上说是要保留死刑,但慎用死刑;追求的则是和世界上其他很多国家所倡导的死刑政策一样,都是限制和减少死刑,并且最终达到废除。”王琳说,“死刑是一种‘遗憾的必要’。”

  欧盟鼎力推动

  该决议草案由欧盟牵头制定,要求各国尊重国际对死刑的标准并暂缓死刑。

  “这份决议不是对他国内政的干涉,但我们呼吁联合国每个成员国都能贯彻决议精神,并就死刑展开开放的讨论。”意大利外长马西莫·达莱马在投票结束后说,“暂缓死刑对于国际社会而言,将是展开一场大讨论的重要契机。”

  一些欧盟国家对推动废除死刑问题非常积极,达莱马的观点也代表了欧盟的立场。

  除欧盟27国外,十多个拉美国家以及8个非洲国家也加入了将该决议草案引入联大的阵营。

  反对者质疑侵犯主权

  联大曾经在1994年和1999年两度讨论过死刑的废除问题,但都因为成员国的意见分歧,不了了之。新决议草案则摒除了要求成员国“立即”废止死刑的措辞。与安理会决议不同,联大决议不具法律约束力,但支持者称其可以形成道义上的压力。

  美国虽然投了反对票,但表现得非常低调。加勒比海岛国巴巴多斯、尼日尔和新加坡等国才是公开表示反对的主力军。

  新加坡常驻联合国副代表石明光则在上月人道委员会发起的投票后指出,联合国《人权宣言》并没有禁止死刑,《公民权利和政治权利国际公约》也规定,在还没有废除死刑的国家,可以对最严重的罪行适用死刑。

  此前,中国代表团对联大三委投票通过“暂停适用死刑”决议表示遗憾。中国代表团张丹参赞表示,对该决议的效力表示严重质疑。

  “无助问题解决”

  根据统计,全球已有133个国家废除了死刑,但还有100多个国家依然在实施死刑。中国、伊朗、伊拉克、美国、巴基斯坦和苏丹每年执行的死刑数量约占全球的90%。

  中国外交部发言人曾就废除死刑问题答记者问时表示,“各国有各自的国情,是否废除死刑应由各国根据各自国情来确定。”

  “以中国的国情,死刑无疑依然是预防和震慑犯罪的有力武器,死刑的存在也获得了民众的普遍认同。中国政府不得不考虑到国情和民众的心理要求,是否废除死刑不是政府说了算。”王琳说。他指出,以欧盟为代表的推动废除死刑阵营进行相关的文化宣传本身是无可厚非的,但“在联大这样一个高度政治化的场合,讨论死刑问题会使该问题进一步政治化,而无助于问题的解决”。

(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件