港股直通车被叫停 何时能成行

2007年12月20日20:12  来源: 和讯网    作者:谢晓茵

  我国从1992年推出面向境外投资者的B股,到1993年内地企业首次在境外公开发行股票并上市;从1995年第一家中外合资证券公司设立,到2005年加入世贸组织至今不仅全部实现了证券业对外开放的承诺,再到主动实施部分开放资本市场的措施,建立QFII(即 Qualified Foreign Institutional Investors ,合格的境外机构投资者)和QDII(即Qualified Domestic Institutional Investors ,认可本地机构投资者机制)制度,再到目前允许券商、基金等中介机构“走出去”,直到目前允许个人投资者海外“炒股”……中国资本市场走过了一个渐进式的对外开放历程。

  今年的流行概念同时出现在两个地区,一是内地投资人的“直通车”,二是以央企龙头股“中石油”为首的红筹股“回归潮”。

  自从8月20日国家外汇局公布《开展境内个人直接投资境外证券市场试行方案》以来,港股直通车推出时间仍然让人感觉是雾里看花。

  之前有消息称,港股直通车最快在今年9月1日就可成行,但之后管理层要求对港股直通车方案的风险和操作程序进行重新评估和调整。中国证监会副主席屠光绍曾表示,“港股直通车”计划涉及到支付系统的准备、投资者利益保护等问题,还需经有关部门仔细筹备。

  何时能成行尚无时间表

  前些日子,相关人士的表态似乎有所松动。中国银行(601988行情,股吧)董事长肖钢表示,中国银行对于港股直通车的准备已经相当充分,只要方案一经批准,就可以正式推出。但随着11月份温家宝总理发表的一番言论,使业内人士普遍对近期开动港股直通车持谨慎态度。

  分析人士称,这意味着中央在短时间内不会推出港股直通车。而相关法律的建立面临困难,除了要监管个人资金可自由流通香港及海外债券市场,也要顾及到企业资金的流通问题,整体看来,这是一个全面性层面;而完成后需要交由国务院及人大审理法例。

  根据香港《大公报》报道,中国银监会对内地投资港股业务仍有保留主因有三:首先是开放直接投资港股对QDII的发展会造成影响;其次是外管局要求将开放试点增加到40个城市,但银监会主张只限于天津一地,尚未达成共识;第三则是在中国央行持续收紧银根政策下,开放直接投资港股将增加银行风险。

  仓促开行的港股直通车遭遇紧急制动。虽在短期内造成了香港资本市场的剧烈振荡,然而从长远来看,这是关系货币全局问题应有的慎重态度。只有暂缓通往港股直通车的单行车,香港资本市场才可能转危为安,国内资本的流动才能转危为安。

  到此,不论港股直通车是否能够成行,对于内地居民而言,一直被监管层视为“违规”的境内居民直接或通过境内外券商,开立境外证券账户进行证券交易的活动渴望能够进入“阳光地带”。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件