群众对话QDII

2007年12月20日23:55  来源: 和讯网    作者:不三不四

  群众:你是酋匪(编者注:即QFII,合格的境外机构投资者)他弟弟么?

  QDII:酋匪是什么?

  群众:电视上成天说,酋匪的数量增加到300亿(美元)。你叫酋弟。

  QDII:意思也差不多。酋匪是从境外到A股投资的钱,我是从境内到其它市场投资的钱。

  群众:钱就钱,怎么名字弄得这么复杂?

  QDII:酋打头的钱,是指,到什么地方去,得办个手续,给资金管理者资格,才能进来或者出去,防止像索罗斯这样的老家伙随便进出弄出些不好收拾的穿堂风来。这是在资本项目没有开放时的折衷政策。

  群众:闲着没事出去干啥,A股多好,世界涨幅第一。

  QDII:国内的资金量过于丰沛,全憋在A股上,非憋出癔症来不可,说不定一发疯就把A股炒到天上去了。放出点钱,给个暗示,全世界的股票都挺便宜的,干嘛炒那么高?

  群众:出去都吃亏了啊。

  QDII:这就叫成长,不吃亏咋成长?国内A股看习惯了,出去看啥啥便宜,但股票这东西不是锅饼,便宜的买了吃了混个肚饱。股票这东西的使用价值是:涨,便宜的可不一定涨……

  群众:慢着,A股的便宜的都涨,5元以下的见不着几个。

  QDII:这就是憋出来的癔症。钱多,炒数量少的股票;想上市的多,上市又难,好多公司只能盯着那些空有个大宅子没人住的空壳,叫重组,又一憋;看多了资本运作的故事,手里扎煞着一公司闲着也不合适,就弄点消息回头澄清回头再传点消息回头再澄清,赚差价,这也是憋的,正经路来钱慢,走这道儿。

  群众:那你的意思就是凡是传重组定向增发什么的全是操纵了?

  QDII:也不是。这些事情需要管理层批准,时间上就没谱了,里面也有些真的。但消息一传出来,好家伙,涨天上去了,不是操纵也成操纵了。这又成了一憋。

  群众:你就是管治这病的?

  QDII:有些能治,有些不能治。大部分治不了本,让管钱的出去看看外面的世界,别非憋家里。钱出去学本事,管事儿的人也得学学外面的市场是怎么管的,共同学习,共同进步。

  群众:家里横不是本事,出去才知道江湖险恶。以为在家里横冲直撞总是老大,出去人家还给你面子啊?在家里,是父老兄弟给你面子啊。

  QDII:靠,我就亏那点儿,你们就忘不了这事了。还有比我们惨的,有个公司投了些黑色石头,亏姥姥家去了。

  群众:……一嘴毛。别看都是姓酋的,兄弟俩水平不太一样。

  QDII:能怨我们么?管钱的基金经理加点薪,你们就炒着不公平,你们也放心,这么大的钱,叫些拿蓝领工资的人管着。

  群众:行了,不说了,话说拧了就没意思了。出门小心点,境外市场都惦记着你们呢。别忘记,境外市场可是全球流动的市场,除非你们有能耐把所有开放市场的股票全炒高。

    (本对话纯属虚构,请勿对号入座)

    【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件