QDII的风光与尴尬

2007年12月21日14:16  来源: 和讯网    作者:杭州华华

    07年11月的中国股市,除了指数大跌之外,还有一个比较大的看点就是QDII基金出国征战连遭失利,四只QDII基金净值全部跌破1.00元,其中的三只甚至跌破了0.90元,浮亏一度超过150亿元人民币(12月市值略有回升)。舆论哗然。

  QDII是Qualified Domestic Institutional Investor (合格的境内机构投资者)的首字缩写。中国的QDII,比较官方的解释是:它是在中国境内设立,经中国证监会批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务的证券投资基金。老百姓通俗的理解就是:经过国家批准的机构,拿大家投资的钱,到国外去买卖股票、债券。

  对于出国征战遭到失利,丫们自己的说法是他们是价值投资,不注重一时的得失。虽然说道理是不错的,但基民们看到自己的真金白银一下子不见了10%以上,心里的痛不知道基金管理者是不是有相同的感受。

  曾记得,QDII出生时,雄姿英发,基民们抢都抢不到。丫们也自认正是"长袖善舞"的最好时机,短期内就能获得较好的收益。更有业内人士表示,基金QDII将会给基金业带来前所未有的发展机遇,有望创造市场、投资者和基金公司三方共赢的格局。

  怎无奈,出师未捷身先伤,海外市场惊涛拍岸,水深不知底。更加上失去了在国内时的政策扶持,一仗下来,弄得灰头土脸,黯然神伤。

  窃以为,11月中国的QDII在海外的失利,主要有以下几个原因:首先是失去管理层的政策支持。其次是与国际同行相比,水平、观念明显不在一个档次,有经验的人才较少(中投在全球招操盘手,值得QDII学习)。再次是准备明显不充分,为了分流国内资金,仓促出海。还有就是心理上会有觉得钱不是自己的,亏了就亏了(很多市场人士的感觉)。最后,研究模式类似于纸上谈兵,缺乏实际的海外市场的操作经验,易被外国机构利用。

  QDII目前的尴尬,突显了海外市场存在的风险,这个风险主要在二个方面。一个是QDII方面,由于存在地域局限,QDII很难对许多国家和地区的基本面,以及国外上市公司进行基本的调研、深入的研究,他们的研究主要依靠外方投资咨询机构,而国内股票市场都没有活雷锋,外国会有吗?另一个风险是基民们自己,他们首先将承担市场风险,毕竟钱是他们的。其次他们还将面对汇率的风险,人民币升值可能使投资于以美元计价市场的收益大打折扣。还有就是一定期限内的不可赎回性。最后就是他们将承担相对比较高的费用。

  因此,基民朋友对于QDII,在不熟悉它的习性之前最好先观察一段时间,等它有了稳定的发展,再行介入。对于想吃头口水的基民,建议选择能力强的基金公司,最直观的方法就是看最近那家公司的业绩做得好,就先选择它。如果以后有了变化,再行更改。

  QDII海外淘金,钱重而道远。

    【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件