次贷危机巴菲特如何投资:远离次级债买入大投行

2007年12月22日11:43  来源: 和讯网    作者:雅龙

  和讯消息 据“TheMotelyFool”网站12月20日报道,美国股市近期受次贷危机冲击大幅下跌,有投资专家撰文分析了巴菲特在目前市场情况下的投资策略。

  巴菲特的投资原则

  近几个交易日,道琼斯指数较10月中旬高点跌幅达4%,一些个股表现更为糟糕。其中,花旗和摩根士丹利股价较52周高点下跌超过40%。联邦住房贷款抵押公司(Freddie Mac)的股价跌幅更达到50%。

  巴菲特曾表示,投资的第一原则是“不要亏钱”。无论所投资公司名气大小,投资者必须对该公司有清楚的认识,并且在买入时留有较多的“安全性余量”。目前,花旗等公司面临较大的不确定性。根据这一原则,现在并不适合买入。

  然而巴菲特在谈到伯克希尔-哈撒韦公司时也曾表示,当一些质量较好的公司出现逆向走势时,该公司将会买入。换句话说,当大部分投资者这类上市公司中遭受损失时,正是买入时机。根据这一原则,现在可以投资这些金融机构。

  对于以上这一矛盾,巴菲特的结论就是价值投资理论,即股票价格低于价值时买入是没有风险的。

  应对次贷危机的方式

  根据价值投资理论,巴菲特没有买入涉及次贷的资产。他曾经指出,将一些难以盈利的抵押贷款证券化毫无意义。他表示:“我认为将一些抵押贷款资产打包并改变所有权,不可能改变抵押贷款投资工具本身的竞争性,即使这些资产被偿付能力更高的人持有。”

  巴菲特承认,将资金借给不具备偿还能力的人,这样的业务是不可能获得利润的。因此他不会涉及次级债。对未来形势,巴菲特在10月中旬曾指出次贷危机将会在未来6至24个月内给消费者带来问题。然而尽管次贷危机对贷款机构来说十分严重,但并不会改变整体经济走势。

  因此,巴菲特认为次贷危机将不会是长期问题。这意味着目前是良好的买入时机。

  买入的股票

  实际上,伯克希尔-哈撒韦公司目前正在买入,并且买入过程与巴菲特关于经济不会陷入衰退的观点相一致、例如,巴菲特买入了受经济放缓影响不大的铁路行业的股票。

  伯克希尔公司也在寻觅贷款行业的投资机会,目前已经买入Wells Fargo和US Bancorp两家公司的股票。这两家公司没有涉及次级债,因此巴菲特认为能够顺利度过次贷危机。

  不过,巴菲特表示他永远不会买入Countrywide Financial的股票,后者是今年次贷危机的最大受害者之一。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件