虚拟对话之美国次级债危机

2007年12月22日14:47  来源: 和讯网    作者:不三不四

  美国次级债危机:大家好!

  群众:离我们远点,谁不知道你个大扫帚星,到哪儿哪儿一片狼籍。

  美国次级债危机:靠,真势力眼儿,我刚出生的时候,全球专家都表扬我,说是影响巨大的金融创新。

  群众:我们听不三不四说了,他说专家啊经济学家什么的类似称号都可能会变成骂人的话,专家表扬你,就是骂人的话表扬你呗,有啥了不起。

  美国次级债危机:不三不四这小子懂个P。

  群众:这么说你也冤枉?

  美国次级债危机:冤枉,那是绝对的冤枉,我本善良,但被坏分子拐带拐带着就坏了,我本是个工具,怎么会有好坏之分呢?

  群众:都是人,还有好坏之分呢;小偷专门叼人家钱包的大夹子就不是好工具。

  美国次级债危机:你们把我当叼人钱包的工具了啊?

  群众:看看一些大投资银行动不动就表示提100亿美元的坏帐,不都是你叼走的啊?还有一些要倒闭破产的,不就是你叼人家钱太多了么?连中国银行(601988行情,股吧)也都被你惦记上了,还好,我们的银行果然是很行,没被你害着。

  美国次级债危机:是人家惦记我,怎么成了我惦记人家。首先,我这个工具是为那些没有高信用等级分的人提供贷款买房的工具,在美国,可没有经济适用房,有了我,更多的人就能买得上房了;然后,我又被打包成了一种债券,作为流通品在市场上流通,有时候我都会带着双A级以上的信用等级;还有,一般情况下,我比较够意思,采用2+18的方式收利息,前两年低,后面18年慢慢就高起来了,于是用我衍生出的债券具有相对更高的收益率,投行们都喜欢我。

  群众:后面18年的意思是不是和我们这里的第二套房贷款利息高一个意思?

  美国次级债危机:对对,就那意思。信贷机构通过把我债券化,就回收了一部分资金,就可以再去帮助其他信用等级分不够的人买房了。

  群众:你还挺雷锋的。

  美国次级债危机:也不能这么表扬我,整个不就是个商业模式,信用等级分低的人贷款利息远高于信用等级分高的人。

  群众:那怎么会出这么多事?全球金融市场都被你闹腾的厉害?一个个跌去个20%都面不改色的?

  美国次级债危机:很多中介机构为了做大这种贷款,就什么款都放了,好象你们这边的国有企业乱管一样,银行乱贷一个道理。而最后做成债券卖的时候,大家也没有太多在意,就导致很多风险很高的次级贷款债券流通了。危机就这么出来的。

  群众:看样子是把你冤枉了。感情你们那边也有虚假发行啊,也流行一年绩优两年ST三年退市啊?

  美国次级债危机:谢谢理解,别以为国外的月亮就圆。

  群众:你究竟是怎么回事还是不明白,怎么听着我们这边第二套贷款似乎隐隐约约有点和你类似?

  美国次级债危机:好象有这么点意思吧,你们管理层现在不就开始严管房贷了么,也是我的功劳,这叫防患于未然,上医治未病。这么和你们说吧,一句话说明我是什么:就是一帮机构做了一件事情,设了一个赌局,赌面就是美国的房价会一直涨,或者绝对不会跌,赌具就是叫做次级债的东西。

  群众:好懂。就是一群大投行机构聚众赌博。

  美国次级债危机:成,我先走了,你们这么理解着吧。中国人挺爱赌的。工具是好工具,关键是怎么用。

  群众:那意思是不是就是“原则上,是没风险的”,是吧?

  美国次级债危机:你们的“原则上”,好象都是说其实根本可以不这样的意思。

  群众:你快走吧,俺们这里不欢迎你,不管是不是冤枉你了。邻村的炒港股亏得灰头土脸的,新玩艺儿看样子都不是那么好玩的。

  (注:本对话纯属虚构,请勿对号入座)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件