美国次债危机对A股的“蝴蝶效应”及应对

2007年12月22日17:36  来源: 和讯网    作者:谢晓茵

  多数分析人士都表示,因为中国内地金融系统相对独立,资本项目下人民币仍不可完全自由兑换,全球金融市场的风险不会立即传递到中国内地。但对全球经济一体化背景下改革开放近30年的中国来说,在世界经济风云变幻中,特别是在此次次贷危机中想“独善其身”也是不现实的。

  十年前,亚洲金融危机是金融全球化的结果。今天,发生在大洋彼岸的次级债危机对中国经济可能带来的冲击同样不容小觑。

  每当出现次级债市场恶化的消息时,均会引发美国市场的巨幅震荡,而美国作为全球经济的领头羊,股市的震荡必然导致全球金融市场的多米诺骨牌效应。

  市场人士分析,随着H股的不断回归,以及内地资金的不断涌入,香港市场和A股市场的联动性日益加强,港股的中资股与A股的大盘权重股高度重叠,港股的大幅震荡对A股的影响正在加大,而香港市场作为全球最自由的金融市场,历来受到美国股市的影响。同时虽然中资银行纷纷澄清表明自身在次级债危机的损失不大,但是来自投资者心理层面的影响亦不容忽视,且影响深远。

  次级债危机还将对中国出口产生影响,中金首席经济学家哈继铭曾表示,尽管中国较高的出口依存度将使中国经济在美国消费走软的情况下难以独善其身。2001年以来,中国外贸依存度逐年提高,对美国出口占中国GDP的比重不但没有降低,反而从01年的4%左右上升至目前的7.7%,显示中国对美国的依赖依然较大。因此如美国实体经济受损,消费下降,对中国出口会有相当程度的影响。分析显示,美国私人消费下降1个百分点,将导致中国出口增速两年内累计下降5-6个百分点。

  哈继铭表示,次级债问题目前对中国直接影响不大,相反,中国因出口增速下降有利于减少需求,使目前高企的通货膨胀受到抑制。然而,中国强劲的经济增长及美国资金市场调整及可能的货币政策的放松都会增加中国对外资的吸引力,并可能引发对华投资(尤其是投资于资产的热钱)的新一轮高潮。这对人民币升值形成更大压力,并造成更快的外汇储备及金融市场流动性增长,对我国央行对通胀的控制及目前的货币政策造成不小的影响。

  不过,从目前的形势来看,虽然次级债危机已经开始影响A股市场,但是影响的程度还很小。市场人士表示其中的主要原因是,中国经济虽然已经大大融入世界经济体内,但相对于全球市场来说,融入的深度和广度还相当有限,因此,危机影响的深度和广度也就有限。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件