2007年度股市民意调查报告

2007年12月25日18:22  来源: 和讯网  


  提要:和讯网在对京沪穗三地进行的股民调查中发现:近3成股民在今年股市中不赔不赚,基本做到保本,3成股民在“5.30暴跌”遭受损失最大,在最早的“2.27暴跌”中表示损失最大的股民所占比例最小,仅11.4%。3成股民表示“股票选得好,今年没有被套过”,两成“还有股票被套”,26.4%股民表示不会持仓过元旦,割肉也得抛。

  超4成股民认为“牛市已经到顶了”,同时不足三成股民认为08年仍然是牛市。至于明年的投资计划,各有3成股民表示“明年具体情况再定”和“侧重基金债券等稳健型投资”。

  2007年度股市民意调查报告

  调查背景及技术说明:

  2007年的股市延续了2006年的牛市格局,上证指数从两千多点冲到了最高六千多点,股市继续作为证券市场中最具活力的因素吸引着投资者的进入,但牛市并不等于零风险,“5.30”的大幅振荡和中石油对股市带来的冲击,都昭示着牛市格局中的风险所在,盘点2007年的牛市格局,各方也展示了自己的观点和收益状况,牛市是否延续,各方观点不一。对这个话题,和讯网联合专业调研机构北京锐智阳光信息咨询有限公司(涉外调查许可证:国统0559号)在京沪穗三地对股民和基民进行了问卷调查。

  调查时间:2007年 11月28日至2007年 12月3日

  调查方法:整群随机抽样,定点拦截访问。

  调查对象:北京、上海、广州三地股民。拦截地点为北京、上海、广州三地各证券交易所股票交易大厅,确保受调查者均为有股票交易的股民。

  调查样本:共计有效样本1515个,其中北京股民502位,上海股民503位,广州股民510位。受调查者男女性别比例为:男56.7%,女43.3%

  报告撰写:陈瑜

  调查实施:北京锐智阳光信息咨询有限公司

  调查报告正文:

  1.今年您遭受损失了吗?损失大不大?

  31.5% 近1/3的股民在今年不赔不赚,基本做到了保本

  调查显示:在京、沪、穗三地所有股民中,有31.5%的股民在2007年的股票投资中不赔不赚,基本做到了保本,在所有情况中所占比例最大;有24.9%,近1/4的股民表示在本年度中损失很大,本金损失超过30%;有19.9%的股民表示今年的股票投资损失不大,本金损失在30%以内;还有23.7%的股民表示,今年没有赔还赚了一部分。

  在京、沪、穗三地分别的情况中,北京股民更多地表示了“不赔不赚,基本做到了保本”,这一比例占北京股民的38.4%。在上海股民中,“损失很大,本金损失超过30%”的情况与“不赔不赚,基本做到了保本”的情况基本持平,但同时“没赔,赚了一部分”人群的比例在三个城市中也最大。而广州股民则更多地表示“损失很大,本金损失超过30%”,这一比例占广州股民的27.8%,超过了1/4。

  分析师点评:

  国信证券策略分析师王军清:在07年股市中赚钱的股民占到23.7%,近1/3的股民在今年不赔不赚,这是很正常的。如果真的能达到这个比例,还是比较可观的,说明牛市给投资者带来了收益。通常在股市中,10%的人赚钱,10%的人保本,80%的人亏钱。

  平安证券策略分析师李先明:股民的数据说明,牛市里面也是会亏钱的。做投资,风险控制还是最重要的。股民亏钱主要是风险控制没有做好,对收益预期过高。经过振荡,投资者对未来股市的走势看法发生了改变,显示了投资者对市场的看法摇摆不定。只要市场涨起来,投资者的看法就会发生转变。


近1/3的股民在今年不赔不赚,基本做到了保本

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权, 任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(13552934200)联系;经许可后转载 务必请注明出处,违者本网将依法追究。


(责任编辑:潘秀林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件