不可不知八大数据之IPO

2007年12月23日15:14  来源: 和讯网    作者:范志勇

  从古至今,中国就是一个富于创造神话的国家,从盘古开天辟地到今年的股市IPO冻资和全球市值排名,第一不断的在中国这块土地上涌现。在我们为中国公司勇夺“全球市值第一”感到自豪的同时,也不要忘记:正是股市的快速上涨才催生了这些令人眩目的新纪录,中国公司的价值已被明显的高估。

  几年前,A股市场弱不禁风,估值水平低,承受力弱,这是中石油当年出走香港的最主要原因。而今,情况发生了根本性变化。随着A股整个估值水平提高,一大批中国企业价值突增,以当下价格计算,全世界市值最大的十家企业中,竟有5家出自中国,继续涨下去很可能囊括前10名。若以销售额排名,则没有一家。但是无论是中国经济在世界的地位,还是中国企业在全球的管理经营水平,现在的中国公司能值这个价吗?相信稍有理性的人都应该知道正确的答案。以下案例也许会帮你走出迷雾。

  案例一、中石油上市首日就一跃而成为全球市值最大公司

  11月5日在上交所挂牌,A股总市值已超7万亿元,加上H股市值,总市值一举超过埃克森美孚目前的4000多亿美元市值,成为全球市值第一的上市公司和中国A股市场第一大权重股。据彭博通讯社报道,目前中石油的市值已经超过俄罗斯全国的GDP总值。

  对比:中石油 VS 美孚石油公司

  1、利润:同为石油企业的埃克森美孚,它在2006年创造了395亿美元的利润,折合人民币近3000亿;而中石油同期的利润为1422亿,仅为其一半不到。

  2、市盈率:回归A股市场的中石油的市盈率约为50倍,而英美石油公司的平均市盈率约为10-12倍。

  3、500强盈利排名:美国《财富》杂志11日评出的2007年世界500强排行榜中,埃克森美孚以395亿美元列第一 中石油以132.65亿美元排第17

  案例二、工商银行(601398行情,股吧)超花旗和汇丰成全球市值最大银行

  对比:工行 vs 花旗

  1、资产规模:以人民币计算的2006年的总量指标中,工商银行总资产为75091亿元,而花旗银行为141323亿元;工商银行负债为70376亿元,花旗银行为132340亿元。

  2、利润:利润上的差距则比资产规模上的差距更大,工商银行2006全年营业利润为738.9亿元,花旗银行为2222亿元;工商银行净利润为492.6亿元,花旗银行为1615.1亿元。

  3、收入结构:在收入结构方面,工商银行的非利息收入仅占其收入的11%,而花旗银行则超过了50%。

  (在银行业界内,仍无法对工商银行市值远超花旗形成一致的理解,有部分银行界人士甚至反问,难道工商银行的管理水平和服务水平真的堪与国际一流银行匹敌了吗?在硬件规模高速增长的同时,软件如果跟不上,恐怕仍难以支撑起世界第一市值银行的招牌。)

  案例三、中国人寿(601628行情,股吧)已是全球市值最大寿险公司

  中国人寿集团总资产已突破1万亿元大关,约占全国保险公司总资产的42%,成为我国保险业首家资产规模突破1万亿元的保险集团。A股市值达7705亿元,成为仅次于工行、中行的第三大权重股,总市值达9466亿元,位居全球上市寿险公司第一,全球上市保险集团第三。

  1、规模:资金优势就资产规模而言,全球最大的25家保险公司全部来自欧美、日本等发达国家,其中任何一家拥有的资产规模都远远大于中国整个保险业的资产总量。

  2、技术:技术优势资金和人才的优势造就了外资保险公司在技术上的优势。在经营理念、险种设计、营销方式、防灾防损、资金运用以及售后服务等方面,外资保险公司都大大领先于中资企业。

  3、其他:本土优势内资保险公司熟悉国内市场,熟悉宏观经济政策,掌握国内市场游戏规则以及风土人情,地利人和,其在地缘传统和人际关系上得天独厚的优势是外资保险公司所无法比拟的。

  目前一些中国公司一跃而成为所属行业的“全球市值最大公司”,并非说明一些中国公司的实际规模或盈利能力有足够大,且超过了国际同行水平,恰恰反映的是国内过剩流动性、政策性因素和机构投资者的非理性行为等导致了一些超级蓝筹股的中国式强大,其实,中国公司的实际竞争力远远没有像其被高估的市值那么强大。这也暗示了这些超级蓝筹股的投资风险或股价泡沫已经产生或积聚,并反映了以蓝筹股为主导的A股市场泡沫化特征已非常明显。借此,我们应该认识到:这些公司离真正强大可能还有很长的一段路要走!

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件