存款准备金 宏观调控还是“宏观调戏”

2007年12月27日18:55  来源: 和讯网  

  十年前央行上调一次准备金就像唐僧对着孙悟空念的紧箍咒,但是现在这只猴子似乎又变回了水帘洞的美猴王,任凭师傅叫破喉咙也无动于衷

  今年以来,以“流动性过剩”为主基调的行情高调登场,应对这种情况,国家不得不出台各种政策对经济进行调控。

  2007年12月25日起,年内第十次上调存款准备金率到14.5%,达到二十年高点,冻结资金3924亿元。十次上调存款准备金回笼资金1.8万亿元。有观点认为,今年以来的货币政策, 6次加息、10次上调存款准备金率、5次发行定向央票等,共回收9.8万亿流动性。

  郭田勇认为,流动性过剩的局面在央行的多次调控中正在逐步得到控制。9次提高存款准备金率至13.5%,共收回资金约1.66万亿元;截至11月14日,央行在今年累计先后发行了121期央票,总发行规模达38275亿元,减去同期到期央票规模32152.2亿元,今年净增央票发行规模6122.8亿元。根据财政部此前公布的消息,有关部门通过特别国债已收回流动性1483.5亿元。三项措施已吸收流动性达24606.3亿元。

  与此同时银行间流动性急剧收紧。随着央行出台进一步的信贷紧缩政策,从下半年开始,特别是一些中小银行已经为放贷发愁,不断提高存款准备金和居民意愿的改变已经大大减少了放贷资金。虽然在此之前,许多商业银行在三季度就已经完成全年预定指标。

  然而,不可忽视的是,今年以来,中国居民消费价格涨幅从3月份的3.3%上扬到10月份的6.5%,通胀压力加大。前10月新增贷款是去年全年新增贷款的1.1倍,10月末广义货币供应量同比增幅比上年末高1.53个百分点。

  年内央行加息六次,但相比于CPI国内利率水平仍是负利率。易宪容认为,过低的真实利率对中国消费、投资、名义总需求、货币流通速度以及资本价格具有十分明显的推动作用。

  准备金无力应对股市房市

  某券商研究人士认为,“今年出台的货币政策名义上不针对证券市场,但证券市场却把货币政策看作监管层调整的主要措施。”

  以资金市和政策市为实质的A股市场,源源不断涌入市场的资金推动着资本价格的飙升,从客观上讲是促使政策出台的直接原因。有关点认为,“企业盈利增长与资金推动对2007年的指数上涨各贡献了一半的力量。”

  据统计,今年10次上调准备金率,仅有两次调控后次日市场表现下跌。而房市则一路高歌猛进。

  刚刚结束的中央经济会议出现的一句话引起了轩然大波,“明年实施稳健的财政政策和从紧的货币政策”。

  对此梁小民表示,虽然从表述上来看,这次是今年来第一次把货币政策从稳健升级为从紧,但是实际上从2003、2004年开始收缩银根已经相对明显了。所以只能理解为它将会“紧上加紧”,目前很难说还有怎样的空间,但是加息是肯定的,如果明年物价不能调整下来的话,预计还会有两次加息,除此之外存款准备金也还有上调空间,以前大家都觉得12%已经见顶,但是现在已经超过了13%,所以空间可能是“无尽无限”的,力度关键看政府对于宏观调控的决心。

  别让中小企业承担宏调成本

  在我国流动性过剩、CPI涨幅连创新高的背景下,货币政策从“稳健”转向“从紧”是必然的选择。然而中小企业却不得不面对因此加重的融资困难的局面。

  东方早报评论员马红漫撰文指出,事实上,中国作为一个发展中国家,总体而言仍处于资金缺乏、而不是资金过剩的格局当中。所谓的流动性过剩“肆虐”,其实只是由于金融中介机构不发达所致,由此使得资金无法流到应发挥作用的地方。

  中小企业贷款难实际上是国际性的普遍问题。银监会官员指出,担保系统不规范、抵押品不合格、政府的风险补偿机制不健全、小企业的诚信记录不完善,是中小企业信贷在外部环境上面临的困难和问题;而金融机构内部监管法规政策上也存在不少障碍。

  以上周五之前在中小企业板上市的198家企业为样本,可以较清晰地看出中小企业信贷的变化轨迹。Wind数据统计显示,2004年,这些企业借贷总额约379亿元;2005年,明显上升至517亿元;随着资本市场的转暖,上市公司资本市场融资增加,但2006年借贷总额仍达590亿元,只是升幅已经趋缓;2007年前三季度,上述公司的借贷总额只有540亿元,考虑到央行紧缩政策,年末这一数字不太可能出现大幅增长,甚至还会进一步缩减。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:唐潇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件