存款准备金之投资者建议

2007年12月27日19:02  来源: 和讯网  

  今年以前没有人能想到今年会有这么多只政策大棒抡向股市。政策让人琢磨不透,次级债危机搞得国际大环境鬼影憧憧,名号上戴着经济学家的那群人也已经争得脸红脖子粗,甚至于推高这轮牛势的到底是不是流动性过剩尚存疑点。但是在从紧政策下,市场仍有应对的要点,下面,我们就来逐一盘点。

  在人民币升值和美国降息的压力之下,08年央行可能更多的使用数量工具。上调存款准备金率,有一个重要作用是保证资本市场在开放中平稳着陆。今年十次上调股市八次低开高走,似乎已经成为一种规律。叶檀直截了当地指出,股市大趋势已定不会为准备金作动。

  中小板个股和消费类板块

  从近期来看,小盘股尤其是是中小板个股、消费类两大板块成为资金流入的重点。中小板个股的高速和稳定的成长性让中小板的公司受到中外机构投资者的追捧,也成为资金推出大盘权重股之后的最主要选择。据深圳证券交易所统计, 中小板公司2007年前三季度平均实现营业收入8.45亿元,实现净利润5834万元,每股收益和净资产收益率分别为0.34元和9.17%,这可以看出中小板个股的持续发展和盈利质量,因而他们是较好的投资品种。

  在温和的通货膨胀背景下,宏观调控将进一步加强,对上游行业企业盈利能力产生影响,但对于下游的消费性行业影响不大。而且国家将通过刺激消费这一引擎来减少投资对经济的权重作用,从而消费升级概念股有望从通胀中受益,特别是食品饮料行业、商业百货行业、航空等服务性行业。这类企业在未来的日子里盈利受到保障,利润增长预期强烈。

  零售企业被界定为制造业到消费者的中间环节。规模、市场占有率将决定着零售企业对上游制造业的议价能力与对下游消费者消费引导与控制力。而零售企业的规模决定了其议价能力,以及与品牌建议也存在着直接关系。

  奥运题材

  全世界都关注的奥运会,无论对中国经济还是投资者而言,都是一个值得重点关注的主题。有经验表明,实体经济会因为奥运投资而高涨,而证券市场更有可能遵循着更高、更快、更强高歌猛进。

  奥运会对实体经济的短期冲击是一种注意力经济,这种注意力体现在两点:一是景气的地域性,即主要集中在举办城市区域;二是景气的结构性,即对旅游、电子等重要行业的提升作用明显。2008年,国盛证券建议重点关注消费服务类子行业中的旅游业和商品零售业,尤其是其中将长远受益的公司,如首旅股份(600258行情,股吧)、黄山旅游(600054行情,股吧)、中青旅(600138行情,股吧)、丽江旅游(002033行情,股吧)、中国国航(601111行情,股吧)、王府井(600859行情,股吧)、全聚德(002186行情,股吧)。

  从更长期的角度看,奥运经济的本质是品牌经济和借势经济,奥运对消费具有长期刺激与提升层次作用。同时对一个工业化过程中的国家来说,正是其企业规模经济出现和走向国际化的阶段,企业借奥运走向世界。国盛证券认为,2008年应深入挖掘该板块的投资价值,把握可能出现的投资良机。建议重点关注青岛啤酒(600600行情,股吧)、华帝股份(002035行情,股吧)。

  央企整合题材

  “业绩驱动带来了分红收益,而资本利得收益的推动,更多的是来自于投行机会。”这是众多机构投资者2007年的感悟。

  在未来相当长的时期内,产业结构调整与企业间的购并,是推动经济增长方式转变的最重要也是最基本的战略要求,是提高行业集中度、增强企业竞争优势进而改善业内供求关系的最直接、最重要的途径和运行模式。其中最有特色和魅力的就是央企整合和整体上市。由于人事和政策方面的原因,央企整合的速度还比较慢。随着“十七大”召开后人事调整的逐渐到位,央企将会加快整合的步伐,从而成为明年的热点投资主题。

  这里我们还是以资产组合的方式,强调投行带来的推动,选择央企集中的电力,军工为主要突破口。

  从电力角度来看,承诺或计划进行整合的公司包括15家左右。其中,华能国际(600011行情,股吧),华电国际(600027行情,股吧)与国电电力(600795行情,股吧)的业绩均同比增涨较为迅速,值得重点关注。当然,这还不包括已经有整体上市步骤的长江电力(600900行情,股吧)。该公司作为清洁能源的重点企业,其在收购自身机组的同时,还不断参股其他电力公司为今后的发展持续提供了有利保障。

  而在军工领域,其上市公司的分布较多,资产质量也参差不齐。由于没有如电力企业的承诺,所以军工行业的选择上,还是以趋势性投资为主。

  选择趋势性投资虽然是无奈之举,但是考虑到明年的资本回报率主要体现在交易性机会上,则军工企业赋予市场的想象力值得重点关注。在此,我们依然推荐两家企业作为参考:1.西飞国际(000768行情,股吧)。作为一航的主要大型飞机载体,虽然军事项目的资产进入短期内不会实行,但是其大飞机注入的同时,一些军事设备的注入非常明显,作为大蓝筹型军工企业,建议标准配置。2.ST轻骑。作为尚未股改的军工企业,ST轻骑具有明显的交易性机会,其大股东与兵装集团之间的关系,将使这一实力大股东的进入成为现实,从而推动重组,因此值得关注。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:唐潇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件