被马云绑架的阿里巴巴

2007年12月29日11:39  来源: 和讯网    作者:李武昌

  作者简介:独立管理思想研究者,财经作家,规模领导力理论原创人之一。中国企业管理思想研究民间智库机构发起人,合生火凤凰财经图书·中国企业家管理思想金典系列总策划。主任记者,一直关注于中国企业成长动力及成长模式研究,与人合著有《百年年薪》、《创维涅槃:企业规模领导力成功样本》等书籍。

  阿里巴巴掌门人马云在2007年末忽然颁发江湖令,调整了包括阿里巴巴集团COO、CTO在内的八大高管的职位,其中六位被要求辞职读书。

  马云自言此次调整是为了实现公司持久发展102年的目标而采取的人才梯队培养战略,六位高管为此不得不“奉旨”读书。

  很有意思的是,从马云的邮件中不难看出,这六位高管的辞职并非出于本意,而更像是马云的一次精心安排,是马云安排的辞职。

  阿里巴巴的这次人事变动亦如马云的武侠文化一样总透着浓浓的怪诞,轮流学习的说词背后似乎有着深藏不露的江湖秘密。

  如此光怪陆离的文化真的能支撑阿里巴巴步入百年企业的殿堂么?至少,从现在看来,马云的武侠文化已然难以继续,有着走火入魔的前期症状。

  阿里巴巴江湖气如此浓厚,没有别的原因,就因为马云喜欢武术,喜欢读金庸的武侠小说。

  长期以来,他一直有着深深的武侠情结。2000年,中央电视台拍摄根据金庸小说改编的电视连续剧《笑傲江湖》。马云激动得四处打探,找各种关系想出演风清扬一角。

  作为演员,马云是非常业余的,果然,他最终被导演放弃了。但这并不妨碍他自导自演风清扬一角。回到公司,马云把办公室的牌子统统换成了金庸小说中武林圣地的名字。

  侠气不成的马云开始猴性十足,于是,淘宝网所有的员工都得取一个源自武侠小说中的花名,公司内部显露着一股浓浓的江湖气。

  举几个阿里巴巴们文化行为的例证吧。为了迎合马云江湖文化的主张,阿里巴巴价值观叫做六脉神剑,有传闻说最早的版本是独孤九剑。

  HR用的各种张贴和文告全都有武侠味道:

  “乾坤大挪移,更上一层楼”——搬家了;

  鸡年,积极向上变成了“鸡鸡向上”;

  核心技术研究项目组,名字叫做“达摩院”;

  各位小二大家好:今晚6点到12楼摩天崖召开“淘宝店小二拜师大会”;每一个小二都必须学会倒立。无论男女。用倒立欢迎金庸,用倒立欢迎小鹿纯子。淘宝员工入职就练倒立,倒立是一种挑战,你要坚信自己——“我能”;倒立是一种态度,倒着行走看世界,不同的视角,有意外的收获。

  大嘴的马云乱说,别人不得不听;猴性的马云把企业整成一个江湖,也不难做到,但马云无法做到的是,让所有的员工都喜欢武侠,只招聘那些喜欢武侠文化的员工。

  马云的江湖文化从一开始就透出个小字——阿里巴巴文化其实就是马云的个人爱好,阿里巴巴是被马云绑架的人质,他想强奸就强奸,想殴打就殴打。

  在淘宝网,所有的员工都拥有属于自己的武侠“花名”:段誉、语嫣、乔峰、胡斐、小龙女等。在淘宝网,往往大家只知对方的花名,而忽略其真名。

  只有花名而没有员工本人名字,一开始就剥夺了员工个人烙印,家族烙印,但这是一个浅层次的切割。员工的社会价值观和个人价值观并不会因为多了一个花名就变成了武侠价值观。

  深陷武侠的马云可能还看不见自己,因为阿里巴巴似乎不需要镜子,但福布斯却并不看好马云的形象,他说马云就是一个长着“深凹的面颊,扭曲的头发,淘气的露齿笑,一个5英尺高、100磅重的顽童”,“这个长相怪异的人有拿破仑一般的身材,同时也有拿破仑一样的伟大志向!”

  马云也一度坦承“我给人家感觉怪怪的”,马云又说:“与众不同不是我做出来的,而是我的本能”。

  当阿里巴巴收购雅虎时,其创始人、现任总裁马云曾明确指出:“有一样东西是不能讨价还价的,就是企业文化、使命感和价值观。”

  “天下没有人能挖走我的团队。”基于公司牢不可破的文化“壁垒”,马云如是说。“整个文化形成这样的时候,人就很难被挖走了。这就像在一个空气很新鲜的土地上生存的人,你突然把他放在一个污浊的空气里面,工资再高,他过两天还跑回来。”

  阿里巴巴连续数年的跳槽率仍然能控制在3.3%的根本原因,远低于同行业10%到15%的水平,不过,阿里巴巴的文化同马云一样,仍然无法消除“给人怪怪的感觉”的印象。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件