原油和黄金价格双双创历史新高

2008年01月03日07:51  来源: 和讯网    作者:贺强

  和讯消息 据《泰晤士报》报道,今天纽约原油价格历史上首次突破100美元,与此同时,黄金价格则是上涨到了859.30美元每盎司——突破了1980年创下的850美元没盎司的记录。

  在交易量减少的情况下出现原油价格的上涨有一系列的原因,非洲最大产油国尼日利亚的暴力冲突,加上欧佩克警告表示到2024年他们也许很难达到在全球石油市场对他们所要求的份额都导致了油价的上涨。油价上涨同时还是对美元疲软和追逐安全投资的反应。

  美国原油期货上涨了4美元每桶达到100美元;伦敦北海布伦特原油上涨了3.63美元达到了97.48美元。

  周二尼日利亚武装组织入侵了石油工业中心哈科特港,袭击了当地的两个警察驻地和一个大酒店的大厅。有四名警察、三名平民和六名袭击者被打死。武装组织Niger Delta Vigilante Movement声称对袭击负责。金融机构SunTrust Robinson Humphrey公司的分析师John Gerdes表示“尽管暴力并没有减少该国的石油输出,但是由于自2006年以来武装袭击已经导致了该国石油产量降低了20%,人们再次担心该国的石油供应”。

  另外,有关几个墨西哥原油出口港口因恶劣天气而关闭也部分的造成了市场的波动。

  11月26日,石油交易达到了99元每桶的当时最高价,但是几天后就被突破达到了99.29美元每桶。油价目前处在1980年早期的时候因通货膨胀调整而创下的价格区间当中。根据对通货膨胀调整计算的不同,当时每桶38美元的价格要比今天每桶96美元到103美元还要多。今天的交易量只有正常周三的交易量的一半,也就是说价格波动可能是由投机性买入导致的。

  由于美元疲软在创新低,加上认为次级贷危机正在向更广的经济领域扩散想法日渐浓厚,周三早些时候在伦敦,黄金价格达到了每盎司859.30美元的新高。黄金一直被广泛认为是避免石油主导的通货膨胀投资产品,2007年黄金价格上涨了超过30%。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件