尚福林荣获2007中国资本市场推动奖

2008年01月04日18:20  来源: 证券市场周刊  


  获奖理由:或是尚福林满腹妙计安天下,或是真如其名所言“福临”赶上了好时辰。冰雪两重天,半夜鸡又叫,忐忑复憧憬,满眼红旗飘。股市是财富增长最直接的晴雨表,在新中国证券市场18年的历史中,2007年是个最敞亮的艳阳天。在这艳阳天里,若要请出一位英雄来接受大家的欢呼,来承受大家的欢乐——当然是中国证监会主席尚福林。

  “现在的市场好像很红火,再细看问题还很多”

  2007年年初,证监会主席尚福林的角色不是擂鼓者,而是救火队长。

  这一次他面临的命题与上年有所不同:应对不断冲高的股指,以及背后资本市场的非理性繁荣。和2005年面临千点大关一样,他要给出一个明确的答案:市场解决不了的问题谁来解决?如何解决?

  此前,市场似乎十分给劲:上证指数从2006年1月13日证券工作会议召开时的最低点1198.84,直奔到年底的2675.47点。尽管证监会“不以指数高低论英雄,不以调控指数论英雄”,但指数高了,大家都高兴。

  “现在的市场,乍一看好像很红火,再细看,问题还很多。”

  说这话的不是别人,正是尚福林,时乃2006年12月14日,大盘创出历史新高。

  2007年初,尚福林在不同场合几次做出判断:资本市场正处于关键的转折期,已经初步具备了重要发展突破的基础条件。这显然是个新的判断。中国资本市场建立18年来,虽然发展速度快,参与者众多,但与成熟市场相比,基础不坚实、结构不合理、体制机制缺失和发育不充分的情况一直存在,成为困扰国内资本市场发展的主因。

  尚福林说,“通过各方的共同努力,当前市场出现了转折,但是我们也应清醒地认识到,市场很多深层次问题和结构性问题并没有解决。”注意,尚福林说的是转折,而没有说重大转折,这符合他一贯的作风。

  深层次的问题是什么?尚福林道来:首先是结构问题,比如上市公司结构,由于市场早期容量有限,所以目前小公司比较多,大公司比较少;上市公司中,有的是剥离上市、包装上市甚至打包上市,虽然上市公司正成为中国经济运行中最具发展优势的群体,但整体质量仍然不高。比如投资者结构,目前仍然是以散户为主。比如市场结构,目前市场层次太少,不能满足投资者的需求。比如产品结构,仍然不够合理。

  阐述了以上四个结构性问题后,尚福林又说到市场上存在的体制、机制性问题,比如市场约束不足,投资者仍然没有充分关注上市公司的投资价值,而是过多关注股价的变化,这是过去股权分置等体制原因下造就的一种投资习惯。在一些小盘股发行中也可以发现,股价往往发生剧烈波动。“这些例子,都反映出目前市场机制和投资者价值取向存在的问题...... ”

  这些问题的存在,在市场火爆时的表现就是进入博傻阶段,高收益的诱惑使疯狂的投资者相信,自己不会是最后的接盘者。

  尽管火爆的市场让尚福林赚足了面子,但尚福林的注意力已经转向下一目标,救火队长的责任仍需担当起来。


(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件