北航教授任若恩:央行上调存款准备金率或到17%

2008年01月20日17:50  来源: 和讯网  
    和讯消息 1月20日晚,2007年度中国财经风云榜在京颁布。

    记者:十七大后给2008年定了从紧的货币政策方向,您认为2008年这个从紧的货币政策将怎样实施?会到怎样的一个程度?

  任教授:实际上,2008年的从紧货币政策无法比2007年更紧。在调控的选择上,公开市场操作,国家已经在加强了,现在正在实施中的也很多,力度也很大。对于加息来说,这个操作起来比较谨慎,不是很好控制,顶多一个季度加一次,这都不太可能,半年能有一次吧。而对于存款准备金率,空间还比较大。

  记者:1月16日,央行刚刚上调存款准备金率,您认为今年还将有多大空间?

  任教授:现在存款准备金率是15%,到17%是没有问题的。

  记者:美国现在面临很大的经济衰退压力,那么会不会蔓延到中国经济,中美贸易会不会受此影响?

  任教授:现在主要问题就在于美国现在到底是什么样的状况,我们心里没有的底。但是通常来讲,美国动用财政政策,问题就比较大。目前美国动用了税收手段,牵涉1400-1500亿美元的资金。早前,美国只有在90年代初,克林顿上台的时候曾动用过300多亿的税收手段。可见,美国这次的经济危机还是不小的。美国一般不是在比较困难的时候还是乐于选择货币政策而不是财政政策。

  任教授:中国自然也还是会受到冲击的,但是贸易方面来看,影响不会太大。毕竟贸易只占了大约10%。

  记者:国家在2008年将怎样进行投资分配?

  任教授:在国防、科技、教育、社保、三农方面都会加大投入。2008年中国居民消费方面应该会有一些改善。

  记者:贫富差距也是目前中国很大的一个问题,那么在缩小差距问题上,您有什么见解?

  任教授:贫富差距的问题不仅有区域问题,也有行业中的差距问题,所以缩小是很难的,形成差距也不是一天两天形成的。所以国家现在也很重视这方面的问题,在社保收入等问题上就可以得到反映。

  记者:财经风云榜已经开设5年,请对这个颁奖典礼谈谈您的看法。

  任教授:我是学统计出身的,所以评奖这个来说,我个人认为还是会有一定误差的,我也不是很了解,希望以后越办越好,谢谢!

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入任若恩
热点新闻
热门评论
热门事件