胡俞越:股指期货能带来更多的投资机会

2008年01月20日18:41  来源: 和讯网  
    和讯消息 1月20日晚,2007年度中国财经风云榜在京颁布。

    记者:尚福林日前再次表明推动股指期货今年顺利上市,您推测一下上市时间,目前,哪个环节还需要筹备?

  胡所长:目前没有任何问题,明天上市都可以。

  记者:黄金期货一上市就走了个过山车行情,您怎么看黄金期货,投资者应怎样把握?

  胡所长:我今年最看好黄金期货。黄金期货具有双重属性。首先是自然属性,也就是贵金属属性,在美元贬值的现在,还能凸显出他的金融属性。同时,黄金期货也能反映出外汇属性,通胀属性以及利率属性等等。黄金期货上市能走出过山车行情,说明投资者对他的期待还是很高的。实际上,黄金期货和别的商品期货不同,他的不同国际差异较小,所以不能一味看多操作。气势,波动对于期货而言是好事,期货可以做多可以做空,最怕的就是不动,所以波动对于投资者来说是机会,主要需掌握好波动的节奏。

  记者:1月16日央行再次上调存款准备金率,您认为从紧的货币政策会不会造成股市变化。2008年A股市场将走出什么行情?

  胡所长:首先可以肯定的是2008年不会再有2007年那样牛气冲天的行情,但是仍然牛市不改。市场流动性过剩,资金不缺。国民经济在2008年将有大的发展。我对一些权威专家做出2008年GDP大概在8%的增长,并不能认同。我认为,2007年的GDP增长大概是在11.6%,2008年将在10-10.5%,甚至10.8%。

  记者:今年股指期货的推出会不会改变股市的上升趋势?

  胡所长:股指期货带来的是结构性变化,不是方向性的。该牛的还牛,该熊的还熊,只是会加大波动而已。股指期货能带来更多的投资机会,同时风险也将加大。

  记者:股指期货对商品期货会有什么影响吗?或者说有什么意义?

  胡所长:股指期货带来品种机构改变,拉开了金融期货时代的序幕,但并不是商品期货的完结。今后,金融期货还将会有国债期货、外汇期货等等的推出。发达的资本市场,金融期货占比通常在90%以上,相信中国日后的金融期货发展将加速。

  记者:您对和讯财经风云榜有什么感觉?

  胡所长:年底通常媒体都会举办各种颁奖,中央电视台也有。但是,和讯在财经界还是比较权威的。风云榜评选出来的不论是风云事件还是风云人物或机构,都能一定程度的反映出一年中财经界的一些情况。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件