光大银行张旭阳:打新股理财产品不太可能叫停

2008年01月20日21:16  来源: 和讯网    作者:周亚琼

  和讯银行消息 1月20日,在由和讯网主办的第五届2007年度中国财经风云榜颁奖典礼上,光大银行财富管理中心主任张旭阳在接受和讯网采访时表示,银行理财产品能否取得成功,有两个方面很重要:一是产品是否能根据市场而改变,二是产品是否能根据客户的需求而改变。他同时否认了日前关于银行打新股理财产品可能会叫停的传闻。

  打新股理财产品不太可能叫停

  张旭阳称,叫停打新股理财产品不太可能。他指出,存在即是合理,只要存在获利空间,就不能防止这种趋利的资金进去。而存在这种获利的空间,是股票发行机制的问题。如果证监会新股发行机制不改变的话,会有越来越多的资金进入市场。银行理财产品现在总规模才一万亿,参与打新股的资金最多不过5000亿,还不足以影响这个市场。

  此外,银行理财产品拓宽了居民理财渠道,给广大中小投资者一个套利的机会,这也是为什么银行打新股理财产品非常受欢迎的原因。

  他表示,因新股发行制度改变,套利空间消失后,产品自动停止是可能的。但是“叫停”不是市场化的手段。

  银行理财也是一种投资

  对于市场表现较好,但相应理财产品收益为零或者为负的现象,张旭阳称,这主要是由该类理财产品的结构所决定的。比如说一种产品,看好的是市场的4只金融股同涨同跌,这种现象在我们的投资常识里可能是应该的,但是市场中金融股出现了分化,投资者的收益也就较低。结构化理财产品不象基金,市场表现不好可以提前离场。因此,投资者需要考虑发行银行对市场的把握能力和对产品结构的探索和研究能力。

  理财也是一种投资,张旭阳称,每个理财产品背后都有一个市场观点,这和投资股票是一样的,对于投资者来说,要看自己是否认同这个观点。有些产品在市场涨的时候赚钱,有些产品只要市场跌的时候赚钱,有些产品混合性比较强,市场大起大浮才能赚钱,这些都需要投资者来判断。

  产品宣传需要因时而变

  张旭阳称,银行理财产品之所以会强调预期收益,是因为早期绝大多数产品都是固定收益类产品,而现在大部分产品都是浮动收益,这就需要重新去看待预期收益。产品的模式改变了,银行的营销宣传就要跟着改变。否则,银行理财产品的负面消息不断,也会丧失大家对银行的信任。

  他同时指出,现在已经有很多产品已经开始改变,包括类基金产品、QDII等产品,都没有强调预期收益。

  张旭阳进一步提到了银监会所提出的“买者自负,卖者有责”。买者自负,即投资者需要了解银行理财也是一种投资;卖者有责,即银行需要提高产品透明度,增加风险揭示,防止不当销售。

  银行理财独具优势

  相对于基金等投资产品,银行理财产品的灵活性更高,张旭阳表示。由于基金是公募发行的,受基金法和证监会的限制,透明度很高,投资限制也比较严。比如股票型基金,必须持有60%以上的股票。在股票市场波动比较强的情况下,即便是基金经理认识到股票有一定的风险,也要持有一定数量的股票,而银行理财产品则可以就市场情况进行灵活配置,这也给了投资管理人更加广泛的权限。

  张旭阳称,银行理财产品实际上提供了三种作用。首先是交易的渠道。普通投资者投资不到的市场,通过银行理财产品都可以间接做到。其次,是交易手段。比如说光大银行去年就推出了A股期权的产品。再者,是交易技术,如互换交易,包括一些对冲、套利的机会,这都是新的交易技术。在他看来,银行理财产品和股票、基金一样,提供了一种媒介,使投资者能够达到自己的投资标的和方向,只不过银行的手段、技术、渠道更为广泛。

  张旭阳分析指出,2008年市场波动性、不确定性会更强一些,在这种情况下,需要一个分散投资、组合配置的概念。而银行理财产品的投向、交易机制比较多样,在这样一种比较丰富的产品框架下,银行可以为客户定制不同的产品、方案。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:周志远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入吧
热点新闻
热门评论
热门事件