美国银行瓦乔维亚银行利润大幅下跌

2008年01月23日06:34  来源: 和讯网    作者:贺强(编译)

  和讯消息 据《路透社(Reuters)》1月23日刊登署名为乔纳森·斯坦普尔的文章称,美国第二大银行美国银行和第四大银行瓦乔维亚银行都于周二公布了其去年第四季度的财务报告,财报显示,由于受多达100亿美元信贷亏损和减值的影响,两家银行利润都呈现了大幅下跌局面。

  去年第四季度,美国银行利润下跌95%,瓦乔维亚银行利润下跌98%,都令分析师眼界。

  由于全球信贷危机导致了消费者无法支付帐单以及银行贷款业务亏损加剧,银行业也因此面临了利润下跌势头。

  去年第四季度,美国银行净利润从前一年同期的52.6亿美元下降至2.68亿美元,每股稀释利润也从前一年同期的1.16美元降至5美分;季度收入也比前一年同期下降31%至126.7亿美元。不计并购业务成本在内,美国银行去年第四季度的利润应为每股9美分,此利润和收入都低于分析师预期的19美分和132.6亿美元。

  去年第四季度,美国银行以抵押债务为主的各项证券减值为52.8亿美元,这也是导致其利润大幅下跌的主要原因,同时也是导致其交易亏损54.4亿美元的主要原因。

  在整个2007年全年中,美国银行净利润下降了29%至149.8亿美元,合每股稀释利润为3.30美元。目前,美国银行首席执行官路易斯已经预测其2008年利润将大大超过每股4美元,而分析师则预计为4.33美元。

  瓦乔维亚银行也宣布,去年第四季度,其净利润从前一年同期的23亿美元下降至5100万美元,每股稀释利润也从前一年同期的1.20美元下降至3美分。不计并购业务成本在内,瓦乔维亚银行去年第四季度利润为1.6亿美元,合每股稀释利润为8美分,低于分析师则预计的32美分。另外,瓦乔维亚银行去年第四季度的收入下降了17%至72亿美元,与分析师预计的72.2亿美元较为持平。

  此外,财报还显示,瓦乔维亚银行去年第四季度结构性产品亏损达17亿美元,包括抵押贷款债务在内;另外,其信贷亏损也达到了15亿美元,比前一年同期增长了7倍。

  在2007年全年中,瓦乔维亚银行净利下跌19%至63.1亿美元,合每股稀释利润为3.26美元。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权, 任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网(13552934200)联系;经许可后转载 务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件