中国港口综合竞争力座次排定

2008年01月26日00:40  来源: 证券日报  

  本报讯 由中国港航研究院、中国国际海运网和大连海事大学世界经济研究所联合推出的“2007中国港口综合竞争力指数排行榜”于1月23日正式对外公布,深圳港荣登2007中国港口综合竞争力指数排行榜榜首。这也是中国港口综合竞争力的第三届排行榜。

  作为第三届中国港口综合竞争力指数排行榜,为了更真实、更具指导性的反映中国港口的情况,一改中国各类港口排行中吞吐量唱主角的局面,而将吞吐量一项指标改成了“吞吐量增长率”,这一颠覆性的改革,使得排行结果发生了重大变革。上海港不再垄断其龙头老大的位置,而是退居第二名,深圳港当仁不让,以总分272.79,集装箱吞吐量增长13.70%,货物吞吐量增长13.65%的优异成绩抢得头名,荣登本年度中国港口冠军宝座。深圳港还率先提出“节能减排”的生态保护指标,被誉为2007年中国港口最具效益型港口。广州港位列第三名,青岛港、天津港(600717行情,股吧)、宁波舟山港、厦门港、营口港(600317行情,股吧)、连云港(601008行情,股吧)、大连港分列其后。(庄少文)

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件