牛市进入下半场 投资需要新思维

2008年01月26日14:45  来源: 证券市场红周刊    作者:张宇


  编者按:虽然如南方基金投资总监王宏远所说"狂欢节何时结束无人料",投资者要警惕在市场的波动中被"剪羊毛",但谁也不会想到,"狂欢节"会以一周最大跌幅达700点的方式结束。中国证券市场能在全球股灾动荡中独善其身吗?奥运年的投资机会就要完结了吗?更关键的是,始自2005年5月以来的中国牛市基础动摇了吗?是否会由此由牛转熊?后市机会在哪?本周,这些问题被市场上各类投资者共同关注,《红周刊》记者也在第一时间采访了解市场各方参与人士对后市的判断以及新的操作策略。一个基本的共识是牛市依然,但在牛市下半场,市场表现会更复杂,不确定性也更大,投资者思维也需发生一定的转换。

  专家观点之一牛市下半场依然值得期待

  就在这轮暴跌中,包括徐刚、李迅雷等很多大券商的研究所所长在内的专家们却表示牛市并没有结束,推动它继续上涨的客观因素依然存在,现在撤退没有道理。英国《金融时报》中文网也评论说,现在就断言A股步入熊途为时过早。不过,在全球金融动荡中暂时出来避避风头或许是明智选择。

  美国经济"自我疗伤"韧性足

  本次暴跌始于花旗、美林等国际投行折戟次级债,美股的恐慌性抛盘也带动港股暴跌,进而刺激含H股的A股大跌。其实,对美国经济放缓的负面影响,市场的担心由来已久。在投资者看来,由于人民币依然紧盯美元,中国经济与美国挂钩的风险在加大,这对外贸依存度高的中国经济而言情况不妙。

  不过,美国的经济或许不像人们想象中的那样糟糕。眼下美联储大幅减息刺激经济恢复,但随着减息周期的结束,美元贬值也将告一段落。并且考虑到美国历来在大选之年都会出台一些措施促进经济发展,而2008年适逢美国大选年,一系列促进经济发展的政策也有望出台。所以,尽管全世界都在恐慌中,但是一些亚洲和中东国家的主权基金还在大手笔购买美国资产。

  其实,从历史来看,金融动荡是华尔街的常客。正如美国历史学家约翰?S?戈登在《THEGREATGAME》(中文名为《伟大的博弈》,祁斌译)所记录的,在20世纪的60年代和70年代初期,通货膨胀、越南战争、石油危机以及伴随而来的股市低迷,让人们对华尔街的前景备感迷茫。即使一些大经纪公司也不得不关门或停止交易。但是,华尔街最后并没有死亡,美国经济也没有死亡,它们花费很长一段时间恢复了元气。

  而在1月21日的"黑色星期一",腾讯公司主办的"2008中国经济论坛"上,中信证券董事总经理徐刚博士也认为美国经济自我修复的韧性很足,美国经济进入衰退期暂时还只是假设,它对中国出口的影响程度也有待继续观察。


(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件