大盘短线延续整固 真正企稳尚待时日

2008年01月28日08:37  来源: 每日经济新闻    作者:于春敏

  上周五,沪深股指双双收出小阳,这是在触目惊心的“1·22大跌”之后两市股指连续第三日反弹,投资者的忧虑情绪似乎略有缓解。据统计,沪综指上周累计下挫8.08%,创下近十年来周跌幅之最;深成指、沪深300指数一周跌幅略小,分别为4.62%和6.22%。在市场惊魂未定、多数投资者仍心有余悸的情况下,A股市场将如何演绎?操作上该如何应对?节选几家券商观点,供参考:

  申银万国:震荡收敛,企稳整固

  从目前市场环境来看,本周大盘有望震荡收敛,企稳整理,整固人气。但周边市场仍然未能持续走强,预计A股市场震荡走势将维持较长时间。

  首先,由于上周下跌内外联动比较明显,因此A股市场的表现无法完全脱离全球市场的影响,本周投资者仍应关注海外市场的变化。其次,从上周市场情况看,行情仍具备自我修复的能力,面对逐渐拉开的年报披露序幕,市场热点板块再次轮番表现,预计未来大盘仍将维持活跃态势,具有一定的抗跌性。第三,由于春节长假逐渐接近,节日情结渐渐增浓,多空双方也需要相互观察和试探,有利于行情震荡整理。

  光大证券:有望震荡走稳延续反弹

  上周市场经历了自“5·30”调整以来的最大单周下跌,两市指数下跌幅度一度超过13%,除创投概念外,其他板块均出现不同程度调整,权重类股票弱势明显。周边市场、扩容节奏和技术因素是上周市场大幅下跌的主要影响因素。技术面来看,上周全球市场大幅波动加重了投资者对市场的担忧,技术和心理因素引发了指数大幅下跌。

  经过上周的大幅回调,主要技术指标已得到有效修复,技术层面继续下跌的可能性较小。综合而言,在市场利空预期逐渐消化、周边市场企稳反弹的推动下,市场有望震荡走稳延续反弹。

  华泰证券:市场真正企稳有待时日

  上周公布的宏观经济数据显示,当前我国经济增长由偏快转为过热的风险依然存在,因此,2008年宏观调控将继续向紧缩方向靠拢。同时,尽管主题投资是近阶段的市场持续热点,但当股价已远远脱离基本面支撑的时候,其股价向价值回归的压力仍不可小视,弱势中追高宜把握好节奏以免被套。

  尽管市场在近几个交易日摆脱暴跌局面,但是真正企稳仍有待时日。目前对指数影响较大的权重指标股走势出现分化,对市场反弹难以形成合力,而题材股的爆炒更受到资金面和基本面的牵制。我们判断随着权重股的企稳,短期市场再度大幅下挫的可能性极小。

  东方证券:调整行情并未结束

  近期A股迈入调整格局,根本原因是市场整体估值较高,近期涨幅过大,部分投资者信心产生动摇甚至出现恐慌抛售。而导致下跌的另一个重要外因是美国次贷危机和周边市场持续大跌,显示境内外市场已经具备相当的联动效应。

  无论C浪是否成为现实,市场短期弱势格局已相当明显,能否结束调整继续单边上扬,在很大程度上取决于政策调控预期的明朗化、美国救市政策能否恢复市场信心以及全球经济能否避免衰退等因素。从短线来看,5522点下跌以来的走势,在小浪形上只完成4浪,也就是说,至少还有一波或一小波下跌。

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件