一月惊心动魄 回顾1月利空或预后市行情

2008年02月01日12:31  来源: 和讯网  


  编者按:一月沪深行情总体表现为先扬后抑大幅下挫,市值缩水。由于一月份股市表现惨淡,市场对后市行情的判断上发生了严重的分歧,尤其是上证综指年线失守后,“熊来了”的论调甚嚣尘上。一月的走势是否将决定二月甚至是全年的走势?2月1日,今日又跌,“一月预言”是不是就要验证?

和讯调查
 你认为1月最大的利空消息
利空1:次债危机把全球股民拉下牛
利空2:中国平安再融资被借刀杀A股
利空3:货币从紧政策想把通胀赶走
利空4:大雪灾想把中国经济拖累
利空5:限售流通股解禁似趁火打劫
利空6:创业板推出吸走主板“血”
  

  利空1:次债危机把全球股民拉下牛

  花旗单季巨亏98亿美元震动全球股市

  美国最大银行花旗集团昨日公布,受累于近180亿美元的次贷相关资产冲减,该行在去年第四季度巨亏98.3亿美元,为花旗有史以来最大的季度亏损,也超过了此前市场最悲观的预期。

  花旗遭遇史上罕见亏损,加上美国昨晚出台的去年12月份零售销售降幅大大超出预期,使得投资人对美国金融业和整体经济的前景愈加担忧。受此影响,昨日开盘后,美国三大股指全线大跌。道指开盘即下跌100余点。截至北京时间昨日23时48分,道指跌207点,跌幅1.6%;标普500指数及纳指均下跌超过2%。

  欧洲三大股市盘中不断扩大跌幅,截至北京时间昨日23时48分,巴黎股市下挫2.8%,伦敦股市跌2.8%,法兰克福股市跌1.7%。

  先于美欧股市结束交易的亚太市场昨天也普遍大挫。日经指数收盘大跌0.98%,自2005年11月以来首度跌破14000点整数关。中国香港股市也大跌2.38%,恒指跌破26000点,为去年9月来最低收盘价。新加坡股市大跌2%,是5个月来最低点。韩国、印度、印尼等股市跌幅也都超过1%。

  接二连三的利空消息,也强化了市场对于美国将持续降息以刺激经济的预期。因此,美元汇价昨日继续走低。其中,美元对日元一度大跌1%以上,至两年半以来低点。欧元对美元也一举突破1.4900,直逼去年11月创下的历史高点。

  为了弥补资金缺口,花旗昨天还宣布了第二轮融资方案,计划通过出售可转换优先股的方式,向新加坡政府投资公司、科威特投资局以及沙特王子阿尔瓦立德等海内外投资人融资共计145亿美元。即将在17日发布季报的美林也在同一天宣布,计划向科威特投资局和日本瑞穗金融集团等机构融资66亿美元。>>花旗美林欲启动第二轮海外融资

  美林四季度亏损98.3亿美元 赶超花旗

  又是一个98.3亿美元巨亏,这一次不再是花旗,而是换成了美林。

  在北京时间昨晚发布的季报中,这家华尔街投行大鳄同时也是美国第三大券商宣布,由于受到115亿美元的次贷相关资产冲减拖累,公司在去年第四季度出现创纪录的98.3亿美元净亏损,合每股亏损12.01美元。这也是美林连续第二个季度遭遇巨亏,且亏损额几乎是此前市场预期的三倍,之前分析师的最悲观预期也就在每股亏损4.8美元左右。

  上年同期,美林还实现净利润23.5亿美元,合每股收益2.41美元。去年第四季度,美林的收入降至负的81.9亿美元,而一年前为正的83.9亿美元。除了次贷相关损失外,公司还计提了31亿美元的其他项目资产冲减。

  报告显示,连续两个季度的亏损,也使得美林公司遭遇了自1989年以来的首次年度亏损。2007年全年,美林的亏损达到77.8亿美元。过去一年中,美林的股价大跌逾40%。

  在昨天发布的一份声明中,美林的新任CEO塞恩承认,公司过去一年的财务表现“显然无法令人接受”。不过他同时表示,“在过去几周,我们已经采取措施大大加强了公司的资本状况。”在过去两个月,塞恩领导的团队已成功为公司争取到了超过120亿美元的承诺注资。

  15日,美林刚刚宣布了总额超60亿美元的引资计划。通过发行可转换优先股,美林共向科威特投资局、韩国投资公司以及日本瑞穗金融集团等海内外机构融资66亿美元。一个月前,美林还宣布从新加坡淡马锡和一家纽约投资公司融资最高62亿美元。

  在去年第三季度,美林遭遇了公司93年历史上最大的季度亏损,达到22.4亿美元,主要受累于84亿美元的次贷相关资产冲减。

  昨日纽约盘前交易中,美林的股价下跌近3美元,由前日收盘的55.09美元跌至52.75美元。(来源:上海证券报)

  瑞银去年第四季度巨亏114亿美元

  焦点专题美国次级债危机席卷全球

  银行瑞士银行30日宣布,受高达140亿美元的次贷相关资产冲减拖累,该行去年第四季度预计出现创纪录的125亿瑞郎(约114亿美元)亏损。瑞银的正式财报将在2月14日公布。

  最新公布的第四季度亏损额几乎是先前分析师预期的两倍。该行同时预计,四季度巨亏将使得其去年全年净亏损约44亿瑞郎,为有史以来首次出现年度亏损。

  114亿美元的单季亏损也刷新了此前花旗和美林刚刚创下的纪录,后两者去年第四季度的亏损均高达98.3亿美元。在瑞银最新公布的近140亿美元的次贷相关资产冲减中,有120亿美元直接与次贷投资相关,还有20亿美元与美国楼市相关。(来源:中国证券网)


(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入吧
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件